Gekrendelte Nudeln mit Kräuterfülle und brauner Butter

Zutaten Nudelteig 200 g griffiges Mehl 20 EL Öl Salz, Pfeffer 1 Ei Zutaten Fülle 40 g Zwiebeln, fein geschnitten 1 EL Butterschmalz 250 g Erdäpfel, gekocht 4 EL Kräuter, gehackt 2 Eidotter 2 EL Semmelbrösel Salz, Pfeffer 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus Mehl, Öl, Salz, Ei und etwas Wasser einen glatten Nudelteig kneten. Den Teig an einem kühlen Platz zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.

In der Zwischenzeit für die Fülle die Zwiebeln im Butterschmalz glasig anschwitzen. Die geschälten und passierten Erdäpfel zugeben und mit den Kräutern, Eidotter und Semmelbrösel ordentlich vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig dünn ausrollen und Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. In die Mitte dieser Kreise jeweils einen Löffel der Füllung geben, den Rand des Teiges mit dem versprudelten Ei bestreichen.
Den Teig über die Fülle klappen und zusammendrücken, anschließend die Ränder krendeln (das bedeutet, den Rand mit Damen und Zeigefinger zusammendrücken und zackig überlappen). Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser 7-10 Minuten kochen lassen, aus dem Wasser heben und in Suppentellern mit brauner Butter oder Kräuterpesto aus frischen Kräutern anrichten.

Tipp: Diese Nudeln kann man auch als Suppeneinlage verwenden oder in große Streifen schneiden und anrösten. Die Füllung kann man nach Lust und Laune abändern. Zu Kräuterfüllungen passt auch sehr gut Ziegen- oder Schafkäse.

Wir wünschen gutes Gelingen!