Genuss als Kunstform: Agnes Husslein-Arco schwärmt für den brandneuen Wein & Co
Shopping und gutes Essen nach Ladenschluss dafür staut Direktorin Agnes Husslein-Arco gerne vom Belvedere zur neuen Wein-&-Co-Bar.
"Für Menschen wie mich", sagt Belvedere-Direktorin Agnes Husslein-Arco, die den ganzen Tag im Büro sitzen müssen, ist das Konzept von Wein & Co schlicht genial. Man kann bis tief in die Nacht hinein shoppen und bekommt dazu noch beste Küche und hervorragende Weine serviert. Natürlich nutze ich das gerne und oft! Und seit kurzem zieht es die Vielbeschäftigte dafür trotz regelmäßigen Verkehrschaos auf die Wiener Mariahilfer Straße, wo unlängst ein prächtiger Wein-&-Co-Flagshipstore inklusive lässiger Day and Night-Bar und Restaurant eröffnet hat, direkt neben dem Kaufhaus Gerngross. Hier lässt sich die Genießerin (Ich habe immer schon gerne gegessen!) von Barleiter Wilfried Schlögl mit liebevoll auf den jeweiligen Gang abgestimmten Weinen verwöhnen, denn: In Sachen Wein bin ich keine Expertin, da lasse ich mir gerne was sagen!
Die sinnliche Nähe zwischen Kulinarik und Kultur hat auch dazu geführt, dass Belvedere und Wein & Co erst vor kurzem unter dem Titel Wein & Kunst eine hervorragend besuchte Veranstaltungsreihe angeboten haben, die Interessierten beide Genüsse intelligent und im Kontext näherzubringen verstand an einer Verlängerung dieser Zusammenarbeit wird gearbeitet.
Wem bis dahin der Sinn nach Kulturgenuss mit Gaumenschmaus steht, dem empfiehlt Agnes Husslein die Kunst-Brunches an den Wochenenden (Unbedingt reservieren!) sowie die Themenwochen in den Belvedere-Restaurationen. Aktuell auf dem Plan: böhmische Küche, passend
zur Schiele-Schau im Unteren Belvedere!
Blitzrezept: Birnen-Grammel-Risotto mit Radicchio
Zutaten: 1 Radicchio Trevisiano, 4 cl Olivenöl, 40 g Butter, 1/16 l Rotwein, 1 zerkl. Schalotte, 1 zerkl. Knoblauchzehe, 1 TL Thymianblätter, 1 TL Rosmarin, 1 TL brauner Zucker, Salz, weißer Pfeffer; 250 g Risottoreis, 2 zerkl. Schalotten, 2 zerkl. Knoblauchzehen, 1/16 l Weißwein, 1 l Gemüsefond, 1 Birne, 120 g Grammeln, 40 g Grana, 40 g Butter, Salz, weißer Pfeffer,1 EL geh. Petersilie.
Zubereitung: Radicchio vierteln, 10 min in warmes Wasser einlegen. Danach in Pfanne legen, Öl, Butter, Schalotten, Knoblauch, Rotwein, Thymian und Rosmarin darüber verteilen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, mit Alufolie abdecken und bei 170 °C 50 min im Ofen schmoren. Inzwischen Schalotten und Knoblauch in Öl anschwitzen, Reis beigeben und ohne Farbe erhitzen, mit Weißwein ablöschen, etwa ein Viertel des Fonds beigeben, bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen, immer wieder Fond nachgießen. Wenn der Reis bissfest ist, Birne, Grammeln, Grana und Butter beigeben, Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und Radicchio daraufsetzen.
Den Genuss-Rap plus mehr über das feine & stilsichere Leben finden Sie in FIRST 03/2011!