Gerüchteküche Guide Michelin: Drei Sterne sind für Koch-Star Eselböck zum Greifen nah
Dem Spitzenkoch Walter Eselböck, Chef des Top-Restaurants "Taubenkobel" in Schützen am Gebirge, wird womöglich eine hohe kulinarische Auszeichnung verliehen. Die Gerüchteküche brodelt: Eselböck soll vom weltweit anerkannten Restaurantführer "Michelin" der dritte Stern verliehen werden. Er wäre damit der erste Österreicher, dem diese Ehre zuteil würde. Er selbst konnte das Gerücht noch nicht bestätigen.
Mit diesem Prädikat, mit dem sich weltweit derzeit nur 57 Köche schmücken dürfen, würde sich Eselböck in die absolute Weltelite der Spitzengastronomie katapultieren. Viele Indizien würden dafür sprechen, dass es tatsächlich gelingen kann: So sei den Tageszeitungen "Österreich" und "Kurier" zufolge der Chefredakteur des Guide Michelin Spanien im Juli zu einem Testessen in den "Taubenkogel" gereist. Dieses Prozedere sei beim wichtigsten internationalen Restaurantführer nur dann vorgesehen, wenn eine Aufwertung im Raum stehe.
"Wäre ein Traum"
An ihn selbst sei das Gerücht aus "heißen Kreisen" schon herangetragen worden, sagte Eselböck. "Wenn es stimmt, freue ich mich natürlich sehr, das wäre ein Traum", so der Gastronom. Explizit darauf hoffen werde er jedoch nicht: "Im Laufe der Jahre haben sich leider immer wieder vermeintlich 'richtige' Informationen als falsch herausgestellt." Klarheit hat Eselböck spätestens am 24. November. Dann erscheint die österreichische Ausgabe des Guide Michelin 2007.
Über 20 Jahre erfolgreich
Für Eselböck wäre es die Krönung seiner über 20 Jahre langen Karriere. Es sei der einzige Titel, der in seiner Sammlung noch fehle und jener, der international das größte Prestige bringe. Denn Drei-Sterne-Köche seien weltweit eine rare Spezies. Insgesamt gebe es nur 57 Herdvirtuosen, die mit diesem Titel geadelt wurden. Die meisten davon kochen in Frankreich. (apa/red)
Webtipp:
www.taubenkobel.at