Gesucht: "Österreich Menü 2013"
Unter mehr als 500 regionalen Speisen können von 4. Februar bis 17. März die beliebtesten Gerichte österreichischer Regionalküche gewählt werden. Im Wettbewerb "Österreich Menü 2013" kämpfen bundesweit 120 Mitgliedsbetriebe der Gastronomie-Plattform "Beste Österreichische Gastlichkeit"(BÖG) um den Sieg in sieben Kategorien. Dabei kann jeder per SMS seinen Favoriten in die Top Ten wählen, sagte BÖG-Präsident Toni Mörwald.
Aus den zehn besten in jeder der sieben Kategorien (Vorspeise kalt bzw. warm - Suppe - Hauptspeise vegetarisch, Fleisch bzw. Fisch - Dessert) prämiert eine siebenköpfige Fachjury aus Hauben- und Sterneköchen die Gewinner. "Für uns sind zwei Teilnahmekriterien ausschlaggebend: die Herkunft der verwendeten Produkte und die Tradition", so Mörwald. Es dürfen laut BÖG ausschließlich heimische Produkte verwendet werden und die Gerichte müssen einer österreichischen regionalen kulinarischen Tradition entsprechen. Die Siegergerichte werden beim Gastronomiekongress "Forum für Gast- und Wirtschaft" am 16. April präsentiert.
Alle teilnehmenden Betriebe sind in einer BÖG-Broschüre und im Internet unter www.boeg.at zu finden. Online sind auch alle Wettbewerbsgerichte aufgelistet, so BÖG-Geschäftsführer Harald Meyer. Den Code für das jeweilige Gericht, der per SMS an die Nummer 0676/8501023 gesendet werden kann, findet man aber nur in der Speisekarte des betreffenden Betriebs.