Gourmet-News aus London: Eine gastronomische Gebrauchsanleitung!

Dass die Londoner Restaurantszene zu den pulsierendsten der Welt zählt, wissen Feinschmecker seit langem. Was sich derzeit in der britischen Hauptstadt kulinarisch abspielt, verblüfft selbst Londoner Kritiker. "Londons Lokalszene steht vor einem rekordverdächtigen Jahr", schrieb der "Evening Standard".

Für London-Besucher mit beschränktem Budget gilt es, für die kulinarische Planung einige Grundregeln zu beachten:

* Die aberwitzigen Mieten in Vierteln wie Mayfair oder Kensington verleiten viele Wirte, sich etwas außerhalb zu etablieren und den Preisvorteil weiterzugeben.
* Viele Lokale sind auch wegen der Optik einen Besuch wert, die man auch zum Frühstück oder Afternoon Tea genießen kann.
* Wie in vielen Städten ist es ratsam, renommierte Lokale mittags aufzusuchen und vom niedrigeren "Lunch"-Tarif zu profitieren.
* Wer bei "celebrity chefs" speisen, sich die extrem teuren "Signature"-Restaurants aber nicht leisten will, findet in deren Konzeptrestaurants hohes Niveau zum kleineren Preis.

Die neuesten Lokal-Tipps:
Plateau, jüngstes Lokal von Designguru Terence Conran, liegt in den Docklands. Im vierten Stock eines Hochhauses stößt man auf Designermöbel im Schleiflackstil der Sechziger, einen spektakulären Blick wie in Manhattan und originelle Szeneküche zu vernünftigen Preisen.

Anchor and Hope ist der erfolgreichste Repräsentant des relativ neuen Phänomens der "Gastropubs". Gute Küche plus klassische Pubstimmung haben das Lokal zum Hit in dieser Sparte gemacht. Man kann zwar nicht reservieren, doch das Warten auf Räucherhering auf warmem Linsensalat oder Taube mit Gnocchi lohnt sich.
Anchor and Hope, 36 The Cut (Southwark), Tel. +44 20/7928 9898

Made in China heißt ein neuer kleiner, feiner Chinese, der optisch eher an ein toskanisches Lokal erinnert und in einem günstigeren Teil von Chelsea liegt.
Made in China, 351 Fulham Road, Tel. +44 20/7351 2939

Parlour ist der Teesalon des Restaurant Sketch und ist die günstigste Gelegenheit, eines der teuersten Lokale der Stadt zu besuchen. Genial: die Patisserie des Pariser Meisterkochs Pierre Gagnaire und die aberwitzigen Toiletten in Form von großen Eiern.
Parlour (sketch), 9 Conduit Street (Oxford Circus)

Boxwood Cafe ist der edle "Coffeeshop" des amtierenden Londoner Kochs Nr. 1, Gordon Ramsay. Originelle Happen unweit des Kaufhauses Harrods machen das Lokal zum optimalen Lunch-Stopp.
Boxwood Cafe, Wilton Place (Hyde Park), Tel. +44 20/7235 1010