Grüne Tagliatelle mit pikanter Walnuss-Apfel-Sauce (Tagliatelle verde con sapore)
350 g Tagliatelle 200 g Walnusskerne 3 feste Äpfel 25 g Butter 1 EL in feine Streifen geschnittene Schale einer unbehandelten Zitrone 50 g frisch geriebener Parmigiano-Reggiano evtl. Salz
Dies ist ein Rezept aus dem Hügelland um Parma. Con sapore oder im dortigen Dialekt col sauor nennt man Pasta mit Äpfeln und Walnüssen, die in einem Mörser zu einer breiigen Masse zerstoßen werden. Zuletzt fügt man noch Butter und geriebenen Parmigiano-Reggiano hinzu. Das Gericht wird traditionell am Heiligen Abend serviert, an dem man in Italien kein Fleisch isst. Damit sich der Apfelgeschmack voll entfalten kann, dünste ich größere Fruchtstücke in Butter und füge außerdem etwas Zitronenschale hinzu. Ich habe hier grüne Tagliatelle genommen, doch kann man genauso gut normale Bandnudeln verwenden.
Die Walnusskerne in einem Mörser zerstoßen oder mit dem Handmixer zerkleinern. Die Äpfel schälen und das Fruchtfleisch in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden. Ein Drittel der Butter zerlassen und die Würfel darin dünsten.
Die Tagliatelle in leicht gesalzenem Wasser kochen. (Die Kochdauer variiert, je nachdem, ob Sie frisch zubereitete oder fertige Pasta verwenden.) Abgießen und dabei etwa einen Achtelliter Kochwasser auffangen.
Die Pasta in den Topf zurückgeben und mit Apfelstücken, zerstoßenen Walnusskernen, Zitronenschale, Parmigiano-Reggiano und der restlichen Butter gut vermengen. Falls nötig, etwas Nudelwasser zugießen. Bei Bedarf noch etwas salzen.
Wir wünschen gutes Gelingen!