Hähnchenbrust gebacken mit Petersilie und Meerrettich

2 Eier Salz 1/2 Zitrone (Bioprodukt) 1/2 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt 4 Scheiben Toastbrot 1/2 Bund Blattpetersilie 2 Hähnchenbrüste ohne Haut und Knochen (à 140 g) 2 EL Weizenmehl (Type 405) 180 g Butterschmalz 40 g Crème fraîche 40 g Sahnemeerrettich 1 Stück frische Meerrettichwurzel (ca. 2 cm lang) frisch gemahlener Pfeffer

Die Eier in eine kleine Schüssel schlagen, 1 Prise Salz, die fein geriebene Schale der Zitrone und etwas gehackten Knoblauch hinzufügen und verquirlen.

Das Toastbrot entrinden und in grobe Würfel schneiden. Die Blättchen der Petersilie abzupfen. Die Toastbrotwürfel und die Petersilienblättchen in der Küchenmaschine auf hoher Stufe zu feinen Bröseln verarbeiten. (Das Mixen muss schnell gehen, sonst verflüchtigen sich die ätherischen Öle der Petersilie.)

Die Hähnchenbrust in fingerdicke Tranchen schneiden, leicht salzen, großzügig mehlieren und das überschüssige Mehl abklopfen. Die mehlierten Streifen einzeln erst durch das verquirlte Ei, dann durch die Petersilienbröseln ziehen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die panierten Hühnerstreifen darin portionsweise von allen Seiten knusprig braun ausbacken. Die ausgebackenen Hühnerstreifen mit dem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Crème fraîche mit dem Sahnemeerrettich in eine kleine Schüssel geben und glattrühren. Diesen Dip mit 1 Prise Salz, Pfeffer und etwas frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.

Die gebackenen Hühnerstreifen auf 2 Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.

Fokus
Das Panieren hat zwei Effekte: zum einen gibt es dem zarten Geflügel eine knusprige »Schutzschicht« gegen Austrocknung, zum anderen entsteht eine Kräuternote und somit aromatische Tiefe, die den Eigengeschmack begleitet und nicht überdeckt. Mehrdimensional im Geschmackserlebnis wird das Hünchen aber erst durch die würzige Schärfe im Meerrettich und die Frische der Crème fraîche - diese enthaltene Vielfalt reduziert mögliche Begleiter auf cremige, saucenbezogene Zubereitungen. Dieses Rezept lässt sich auch mit anderem hellen Geflügel, Schweinefilet oder Schweinerücken zubereiten.

Wir wünschen gutes Gelingen!