Hauben Küche zum Beisl-Preis von 5 Euro
Ein Kochbuch das armen Menschen hilft

Ein Kochbuch, das armen Menschen helfen soll. Das war die Vorgabe für dieses Buchprojekt. 2 Euro Spende pro verkauftem Buch gehen daher an den Verein neunerHAUS, der in Wien Wohnhäuser für obdachlose Menschen betreibt. Die Spende kommt Projekten für die Verbesserung der Wohnsituation der ehemals Obdachlosen zugute, die mit Hilfe des Vereins „neunerHaus“ wieder selbständig werden möchten.

Das neunerHAUS-Kochbuch entstand aus der Idee, für wenig Geld gut zu essen. Rezepte für 2 Personen, die ungefähr 5 Euro kosten, köstlich schmecken und leicht zuzubereiten sein sollen. Eine Herausforderung, dachte das Team des neunerHAUSES und stellte niemand anderen als die mit Hauben und Preisen ausgezeichneten Köche und Köchinnen Österreichs vor diese Aufgabe. 60 Köche und Köchinnen, von Helmut Österreicher bis Kim Soyhi, von Walter Eselböck bis Johanna Mayer, nahmen die Herausforderung an, eigene Rezepte zu kreieren und sie dem neunerHAUS zur Verfügung zu stellen. "Haubenküche zum Beisl-Preis" ist das erste Kochbuch, das den Hunger nach einem Zuhause stillt. Denn 2 Euro von jedem verkaufte Buch kommen dem Verein neunerHAUS zugute.

Rezeptvorschlag - Bärlauchrisotto :
Zutaten für 2 Personen : 120g Risottoreis, 2 EL Zwiebeln, fein gewürfelt, Pflanzenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Bärlauch, frisch, Butterflocken, 450 ml leichte Geflügelsuppe
Zubereitung : Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, den gewaschenen Reis hineinstreuen und schwenken, bis er glasig wird. Mit Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt und der Knoblauchzehe würzen. Mit etwas Geflügelsuppe ablöschen und unter ständigem Schwenken dünsten lassen. Immer wieder mit heißer Geflügelsuppe aufgießen, sobald die Flüssigkeit verkocht ist. Abschließend den zuvor blanchierten und fein pürierten Bärlauch und die Butterflocken unter das Risotto rühren.

Ein besonderer Tipp von Thomas M. Walkensteiner: „Sie sollten darauf achten, dass Sie ein Gefäß verwenden, in dem sich der Reis schwenken lässt. Nur so lässt sich das Umrühren vermeiden, das bewirkt, dass der Reis klebrig und patzig wird.“

Hauben Küche
Hubert Krenn VerlagsgmbH
224 Seiten, 16,5x23 cm, gebunden
€ 14,90 (davon 2 Euro Spende an das neunerHAUS)
www.hubertkrenn.at