Heiße Küchen-Geheimnisse: In Wien wird der Kochlöffel gerne nackt geschwungen!
Eine für ein Möbelhaus durchgeführte Studie lüftet "Küchengeheimnisse" aus den Bundesländern. Demzufolge sind Tiroler und Vorarlberger (auch) beim Kochen "Schürzenjäger", während auffällig viele Wiener nicht nur auf diese Schutzkleidung, sondern überhaupt auf Textiles verzichten und gern nackt kochen.
In der Bundeshauptstadt wird fast doppelt so oft in Unterwäsche oder ganz ohne gekocht wie im Rest des Landes (Wien 40 Prozent, Durchschnitt 23 Prozent). Dafür bestätigte sich das Gerücht, dass im Westen die "Schürzenjäger" zu Hause sind: Mehr als 33 Prozent kochen mit umgebundener Schürze.
Das tut der Fleischeslust in westlichen Küchen keinen Abbruch: Bei 15,2 Prozent der Bewohner Tirols und des Ländles - mehr als doppelt so viele wie im Durchschnitt - geht es rund um den Herd nicht nur beim Kochen heiß her. Kein Wunder, dass besonders viele Tiroler und Vorarlberger auch angeben, diesen Raum gern als Ort der Geselligkeit zu nützen. In Wien hingegen verbringen nur 13,7 Prozent der Bewohner in der Küche mehr Zeit als in anderen Räumen. Das korreliert wohl mit dem Ergebnis, dass viele Hauptstädter ihre Küche als zu klein und veraltet empfinden.
Dafür sind Wiener Männer augenscheinlich die emanzipiertesten der Nation: Fast 30 Prozent kochen eigenhändig - ob freiwillig oder gezwungener Maßen, wurde aber nicht übermittelt. Generell sind Kochherd und Abwasch immer noch weiblichen Händen vorbehalten: Weltweit werken zu 77 Prozent Frauen am Herd. Abgesehen von Wien (64,8 Prozent) sorgt hier zu Lande sogar noch häufiger (78,6 Prozent) die "Dame des Hauses" für die Nahrungszubereitung.
In Niederösterreich und im Burgenland wird am wenigsten Zeit in der Küche zugebracht, dort leben auch die meisten "Kochverweigerer". Dafür finden sich in diesen beiden Ländern die meisten Weinschränke - fast 18 Prozent besitzen ein derartiges Gerät.
In den Küchen im Süden wird überdurchschnittlich oft diskutiert, telefoniert und ferngesehen. Bei Oberösterreichern und Salzburgern sind Fertiggerichte verpönt, genauso wie während des Essens zu lesen oder fernzusehen.
Der "Complete Kitchen Living-Report" ist eine repräsentative Umfrage im Auftrag des schwedischen Möbelriesen Ikea, die das Schweizer Marktforschungsunternehmen Isopublic in 27 Ländern weltweit durchführte.
(APA/red)