Herbert Hacker im Clan der Sizilianer:
FORMAT-Gourmettipp: "Da Vitti" in Wien
Am Dienstag dieser Woche stülpte sich die komplette Mannschaft des Ristorante "Da Vitti" statt der üblichen Arbeitskleidung blaue T-Shirts mit den Namen italienischer Fußballstars über. Am Abend herrschte dann im Lokal Ausnahmezustand: Italien gegen Deutschland, und die Italiener gewannen. Was für ein Fest.
Das "Da Vitti" lohnt aber auch ohne Fußball-WM einen Besuch. Das Lokal zählt momentan zum Besten, was Wien an italienischer Gastronomie zu bieten hat. Statt der üblichen Allerweltsgerichte mediterraner Prägung wird hier eine authentische sizilianische Küche kredenzt. Das kommt nicht von ungefähr. Patrone Vittorio Turco und Koch Ivan Donnina stammen aus Sizilien, Turco aus Palermo, Donnina aus Messina.
Früher im Pront jetzt im Da Vitti
Vittorio Turco kochte lange Zeit im winzigen "Pronto" nahe dem Graben, inzwischen hat er sich seinen Traum vom eigenen Lokal erfüllen können. Das Restaurant mit kleinem Schanigarten in der Kumpfgasse (früher "Enoteca Frizzante") ist durch und durch sympathisch. Zu den Spezialitäten des Hauses zählen Gerichte wie Melanzani auf sizilianische Art, Carpaccio di Polipo, Pasta con le Sarde, Coda di Rospo alla Panarea sowie herrliche Calamari fritti, die man in dieser Qualität in Wien lange suchen muss. Gelegentlich warten die Herren aus Sizilien auch mit einer köstlichen Seeigel-Pasta auf, Seeigel sind allerdings nur selten zu bekommen.
Nette Kellner
Natürlich stehen auch Weine aus Sizilien auf der Karte. Und wenn nicht gerade Italien bei der Fußball-WM spielt, dann sind die Kellner auch so angezogen, wie sich das für freundliche Camerieri gehört.
Da Vitti
Kumpfgasse 3
1010 Wien
Tel.: 01/513 45 28
Öffnungszeiten: Mo-Sa 11-23 Uhr
Im Lokalführer zu finden unter:
Da Vitti