Hilft Kaugummikauen beim Abnehmen? So wirkt das Dauer-Kauen auf unseren Körper
Liebe Sasha! Ich habe eine Frage zu Kaugummis: Ich habe gehört, dass man diese, wenn man abnehmen will, ganz weglassen muss. Ich bin aber eine leidenschaftliche Kaugummikauerin (natürlich zuckerfrei) und möchte nicht darauf verzichten, weil das manchmal den "Gusto" stillt. Außerdem lenkt es mich ab. Sollte man die Kaugummis wirklich weglassen? Ich schlucke sie ja nicht und finde auch nicht, dass der Süßstoff in zuckerfreien Kaugummis mir Appetit auf mehr macht. Ich glaube nicht, dass der Kaugummi das Kraut fett macht, denn ansonsten ernähre ich mich gesund. Danke, Rosi
Liebe Rosi, Kalorien sind hier nicht das Wesentliche. Es gibt Punkte, die für Kaugummis sprechen, aber auch einige Argumente dagegen: Du bist keine Kuh und solltest daher nicht widerkäuen. Menschen kauen im Normalfall nur dann, wenn auch Nahrung aufgenommen wird. Dein Körper reagiert auf die Kautätigkeit mit der Produktion von Verdauungsenzymen. Wenn du daher kaust, ohne danach Nahrung aufzunehmen, sendest du deinem Körper mit Kaugummi ein falsches Signal. Das ist nicht hilfreich beim Abnehmen.
Kauen gegen den Stress
Unsere Stresshormone, die wir genauso produzieren, wenn wir z.B. nur unter Zeitdruck sind, werden nur dann effektiv abgebaut, wenn sich unsere Muskeln bewegen. Anscheinend kann schon die kleine Bewegung der Kaumuskulatur dabei helfen. Nach einer Mahlzeit steigt der pH-Wert in deinem Mund und macht die Umgebung günstiger für Bakterien, die deine Zähne angreifen können. Kaugummi, der mit Xylit gesüßt ist, kann da nachweislich vorbeugen. Xylit ist ein natürlicher Zucker, der in Pflaumen vorkommt.
Kaugummi fürs Abnehmen
Wenn Kaugummis mit künstlichen Süßstoffen gesüßt sind, kann das zusätzlich dazu beitragen, deinen Körper zu verwirren, und damit beim Abnehmen hinderlich sein. Also: Probier aus, was für dich funktioniert. Ich bin immer dafür, dem Körper "ehrliche" Signale zu schicken. Aber wenn du dich wohl fühlst und weiter abnimmst, dann spricht sicher nichts gegen Kaugummi.
Sasha Walleczek
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Rezept der Woche - Polnischer Karfiolsalat
Zutaten für 2 Portionen
3 EL Dill
2 Eier
1 großer Kopf Karfiol
4 EL Mayonnaise 50%
1 mittelgroße weiße Zwiebel
Saft von 1 Zitrone
Salz & Pfeffer
Zubereitung
1. Karfiol bissfest kochen oder besser: dämpfen und abkühlen lassen. Danach in kleine Röschen teilen und in eine große Schüssel geben.
2. Eier hart kochen und im abgekühlten Zustand klein hacken.
3. Zwiebel schälen und fein hacken. Zusammen mit den Eiern und Dill in die Schüssel geben.
4. Aus Mayonnaise, Salz, Pfeffer und Zitronensaft ein Dressing mixen, unter die Zutaten mischen und abschmecken. Mit einer faustgroßen Portion Erdäpfeln oder einem Stück Brot wird der Salat zu einer vollwertigen Hauptmahlzeit. Gut zum Mitnehmen und als Snack für zwischendurch!
Tipp: Wer nicht so viel Mayonnaise möchte, kann sie auch mit Joghurt mischen. Dann wird es etwas leichter.
Noch mehr nützliche Ernährungs-Tipps im NEWS 47/09!