Iglo Spinat ist jeden Donnerstag der beste Rat!
Freie Radikale ist doch ein Klecks!
Unmerklich sind wir tagtäglich einer Vielzahl von unsichtbaren Angreifern ausgesetzt, die von der Wissenschaft "freie Radikale" genannt werden. Unser Körper besitzt für diese Feinde wirksame Waffen, damit seine sensiblen Zellen geschützt bleiben. Um diese nützlichen Waffen jedoch zu schärfen, bedarf es verschiedener Vitamine und sekundärer Pflanzenstoffe. Nur mit deren Hilfe werden freie Radikale in ausreichender Menge besiegt. Aus dem Reich der sekundären Pflanzenstoffe gibt es viele professionelle Schutzstoffe. Eine besonders effektive Gruppe genannt Polyphenole kommt reichlich in Spinat vor. Polyphenole aus dem Spinat stellen sich mit ß-Carotin, Vitamin C und E wie ein Schirm über unsere Körperzellen und bewahren sie vor herabprasselnden Feinden.
Was Spinat sonst noch alles kann
Kaum ein anderes Lebensmittel kann mit dem Folsäurereichtum des Spinats mithalten. Das macht die sattgrünen Blätter nicht nur interessant für Schwangere, deren Körper in den wichtigen neun Monaten besonders reichlich nach dem B-Vitamin verlangt. Da Folsäure auch von jungen Menschen gebraucht wird, sind Kinder und Jugendliche auf sanften Wegen vom Spinat zu überzeugen. Wer kann schon Spinatpizza oder Spinatspätzle widerstehen? Auch Männer tun gut daran, Spinat zur Herzensangelegenheit zu machen. Denn Folsäure schlägt jenes böse Homocystein in die Flucht, das gefährdeten Arterien die Wände verkalken will.
Schade ist, dass Folsäure im typisch österreichischen Speisealltag viel zu kurz kommt. Alleine das wäre ein Grund jeden Donnerstag zum Spinattag zu machen.
Aber das ist noch nicht alles: Spinat ist auch noch reich an Kalzium, Magnesium und Vitamin K. Die Aufnahme des spinateigenen Eisens kann durch gleichzeitigen Verzehr von tierischem Eiweiß (z.B. Fleisch) oder Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln (z.B. Orangensaft, Erdäpfel) wesentlich gefördert werden.
Die Haute Cuisine liebt Spinat! Sie auch?
In der gehobenen Gastronomie gibt es kaum eine Speisekarte, auf der edler Blattspinat nicht zu finden ist. Auch immer mehr Hobbyköche verwenden das vielseitige Gemüse zum Hüllen und Füllen. Kommen auch Sie wieder auf den Spinatgeschmack. Ihr Körper wird sich darüber jede Woche freuen. Denn eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist wichtiger Bestandteil einer gesunden und aktiven Lebensweise.
Machen Sie daher von nun an jeden Donnerstag zum Iglo Spinattag!
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