Im Weinkeller lagern sehr viele köstliche Leckereien: Das Kellergassenfest in Mailberg

Bis zum 10. September 2006 dreht sich in Mailberg im Weinviertel, einer der ältesten Weinbaugemeinden in ganz Österreich, alles um das Thema Wein. Eröffnet wird am 17. und 18. Juni mit dem Kellergassenfest, anschließend heißt es "Ausg´steckt is - Offene Kellertüren"!

Beim traditionellen Kellergassenfest stehen die Winzer der sieben Weinbaubetriebe Franz Brunthaler, Karl Brunthaler, Ute Hörmann, Josef Neubauer, Adolf Peer, Herbert Waltner und Franz Woller mit ihren Terroir-Weinen im Mittelpunkt. Das Straßenfest wird in der Kellergasse Marktweg stattfinden und ein Programm für jeden Geschmack bieten. So können sich die Gäste über den aktuellen Jahrgang, aber auch über die bereits reiferen Jahrgänge ein Bild machen. Für ein interessantes Rahmenprogramm für Groß und Klein wird ebenso gesorgt sein.

Danach geht's weiter
Nach dem großen Vorjahreserfolg wird es im Anschluss an das Kellergassenfest wieder die "offenen Kellertüren" geben. Die oben genannten sieben Weinbaubetriebe laden dabei im Wochen-Rhythmus abwechselnd in ihre Weinkeller ein. Vom 19. Mai bis September 2006 hat täglich ab 15:00 Uhr ein Keller für alle Weinliebhaber offen.

Keine verschlossenen Türen mehr!
Mailberg ist ein Ort mit großer Wein-Tradition und 950-jähriger Geschichte. Dennoch standen Weinfreunde mitunter bei einem spontanen Besuch vor verschlossenen Kellertüren. Damit ist jetzt Schluss! Mit der Verkostungsinitiative: "Ausg´steckt is – Offene Kellertüre" gehen sieben Mailberger Winzern aktiv auf alle Weinfreunde zu. "Gab es bisher unterschiedliche Öffnungszeiten der Winzer, können Weingenießer und Freunde ab sofort immer ab 15 Uhr zu uns kommen", erklärt Winzer Gerald Milanovich-Hörmann, Obmann des örtlichen Weinbauvereins.

Eine lange Tradition verpflichtet
Bereits in der Bronze- und Römerzeit besiedelten Menschen den günstigen Platz auf der Buchberghöhe und das geschützte Kesseltal von Mailberg. Und seit vielen Jahrhunderten wird hier Wein angebaut. Heute gibt es in Mailberg 300 Hektar Weingärten, die von 140 Winzern größtenteils im Nebenerwerb bewirtschaftet werden.

Die Weißweine
Hauptrebsorte in Mailberg ist der Grüne Veltliner, der rund 50 Prozent der für Wein genutzten Fläche beansprucht. Die sonnige Lage verleiht ihm eine besondere Konzentration und Aromatik. Besonderes Augenmerk gilt auch der Rebsorte Chardonnay, die sich dank der kalkhältigen Böden zu einer gehaltvollen Mailberger Spezialität entwickeln konnte.

Die Rotweine
Auch für den Rotwein ist die windgeschützte Lage sehr vorteilhaft. Die bedeutendste Rotweinrebsorte in Mailberg ist der Blaue Zweigelt mit rund zehn Prozent der Fläche. Weitere hier angebaute Rebsorten sind Blauer Portugieser, Merlot und Cabernet Sauvignon.

www.mailbergvalley.at