In Niederösterreich hat der Maibock Saison:<br>Wirtshäuser kredenzen Wild, Spargel und Co

Zwei Wochen lang servieren die Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur Spezialitäten aus der Wildküche. Weitere kulinarische Frühlingsboten aus dem "Land für Genießer" wie der Spargel oder der Spargelwein haben jetzt ebenfalls Hochsaison.

Während bei unseren deutschen Nachbarn der Maibock angestochen wird, wird er in Niederösterreich doch eher mit der Flinte erlegt. Das liegt daran, dass sich der kulinarische Frühling in beiden Regionen unterschiedlich offenbart: In Deutschland ist der Maibock eine frühlingshafte Starkbier-Spezialität, in Niederösterreich hingegen traditionell das erste Wildbret des Jahres.

Leckeres Wild
Ganz besonders häufig anzutreffen ist der Maibock in den Mitgliedsbetrieben der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, die vom 1. bis zum 14. Mai feinsinnige Interpretationen des zarten Wildfleisches servieren. Der vermehrte Wildwechsel zwischen Küche und Gaststube ist laut Robert Gutkais, Geschäftsführer der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, "auch ein Zeichen dafür, dass sich Österreichs größte Wirtsvereinigung den regionalen und saisonalen Spezialitäten besonders verpflichtet fühlt. Die große Mehrheit der Wirte lässt sich auch von den Jägern der umliegenden Gemeinden mit frischem Wildfleisch versorgen."

Nicht nur Reh und Hirsch...
Niederösterreich bietet dem Gourmet übrigens nicht nur eine Fülle an frischem Reh- und Hirschfleisch, sondern auch an anderen wilden Genüssen – nirgendwo sonst in Österreich beliefern die Jäger ihre Kundschaft mit so vielen Hasen, Fasanen und Rebhühnern wie hier.

... sondern auch Spargel
Neben dem Maibock bereitet Niederösterreich den Feinschmeckern auch weitere kulinarische Frühlingsfreuden. Kräuter und vor allem der Marchfelder Spargel passen nicht nur zeitlich, sondern auch auf dem Teller zum zarten Wildbret. Zum Spargel (70 Prozent der heimischen Produktion stammen aus dem Marchfeld) gesellen sich wiederum gerne die Spargelweine – jene von der österreichischen Weinmarketingservicegesellschaft und dem Gourmetmagazin Gault Millau ausgesuchten Tropfen, die besonders gut zum edlen Stangengemüse passen.

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