Ingrid Pernkopf ist die Kekserlkönigin:
Wagner über das Buch der Traunseewirtin

Wer dieser Tage durch die Gmundner Altstadt spaziert, stellt verwundert fest, dass er in allen Auslagen - ob Blumenladen, Boutique, Friseur oder Fleischhauerei - das gleiche Buch findet. Es trägt den schlichten Titel "Weihnachtsbäckerei aus Österreich", und die Autorin Ingrid Pernkopf ist hier tatsächlich so populär wie Anna Netrebko in Salzburg.

Seit die Wirtin vom Gasthof Grünberg ihr Keks-Kompendium binnen nur drei Monaten gleich 21.000-mal verkauft hat, ist die "geheime" Bestsellerautorin zumindest in ihrer Heimat ein echter Star.

Kekserl mit Kultstatus
Ingrid Pernkopf führt am Fuße des Traunsteins einen angenehm zeitgeistresistenten Gasthof, in dem es nach Lammbraten aus der Umgebung, Reinanken aus dem See und Fasanen aus dem Mühlviertel duftet. Nebenbei ist die Grünbergwirtin, die auch schon einmal in der TV-Serie "Schlosshotel Orth" mitgespielt hat, als strenge Lehrabschlussprüferin gefürchtet. Der gute Geschmack ist ihr heilig - und das ist wohl auch der Grund, warum ihre Weihnachtskekse Kultstatus haben. Was die Rezepte vom Nougatkipferl bis zum Rauchkäsekeks, von der Rum- bis zur Kirschkugel und von den süßen Zungen bis zu den Traunkirchner Busserln betrifft, weiß Ingrid Pernkopf freilich aus dem Vollen zu schöpfen. 30.000 Files zählt ihre elektronische Rezeptdatenbank, und etliche tausend Kochbücher sind von ihrer Wohnung schon so tief ins Schlafgemach gewachsen, dass sich ihr Ehegespons Franz nur noch wehren konnte, indem er mit derselben Emsigkeit Weine sammelte. Weshalb sich im Gasthof Grünberg nicht nur die Küche, sondern auch der Keller mehr als sehen lassen kann ...

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Ingrid Pernkopf
"Weihnachtsbäckerei aus Österreich"
Pichler Verlag
224 Seiten, 19,90 Euro

Gasthof Grünberg am See
4810 Gmunden
Traunsteinstraße 109
Telefon: 0 76 12/77 700
www.gruenberg.at