Kamptaler Weinfrühling vom 29. bis 30. 4.: Vinophile Angebote und Wein-Geheimnisse

Die Weinstraße Kamptal umfasst rund 3900 Hektar Rebfläche, das sind immerhin rund 8 Prozent der gesamten Weinbaufläche Österreichs und damit mehr, als die Steiermark und Wien gemeinsam vorweisen können. Links und rechts dieser Straße bzw. in den Orten, durch die die Weinstraße führt, findet man aber auch mehr als 300 Winzer, Heurige, Gastronomie- und Tourismusbetriebe, die als Mitgliedsbetriebe der Weinstraße Kamptal durch ihre vinophilen Angebote jeden Besucher die Geheimnisse der Kamptaler Weine näher bringen.

Der Frühling gibt den Startschuss, die neuen Jahrgänge kennen zu lernen und die Gastfreundschaft und Lebensart des Kamptals auszukosten. Zu einem der Highlights zählt sicher der „Kamptaler Weinfrühling“. Am letzten April-Wochenende präsentieren dabei über 80 Winzer sowie zahlreiche Gastronomie- und Unterkunftsbetriebe die neuen Weine. Die "Vinovativen" feiern den Weinjahrgang 2005 standesgemäß bei den "Vinovativen Weintagen" an zwei Wochenenden, Ende April und Anfang Mai. Und schließlich öffnen noch die Traditionsweingüter Österreichs ihre Türen im Rahmen der "Tour de Vin" (6. und 7. Mai).

Die Spuren des Weins
Langenlois, Schiltern, Zöbing, Gobelsburg, Strass, Etsdorf, Hadersdorf, Schönberg, Lengenfeld, Reith, Mittelberg – alles Orte im Kamptal, die bei Weinliebhabern einen guten Klang haben. Der Wein hat hier auch seine architektonischen Spuren hinterlassen: Kellergassen, Winzerhäuser und Weinbaubetriebe – im traditionellen oder im hochmodernen Stil.

Grüner Veltliner
Fruchtbare Sorte, die auf mageren und fruchtbaren Böden gedeiht, am besten aber auf Löss - und Verwitterungsböden. Empfindlich in der Blüte. Verhältnismäßig spät reifend, benötigt langen, schönen Herbst. Das Qualitätsspektrum des Grünen Veltliner ist weitreichend: Es beginnt beim leichten, spritzigen Wein, der am besten jung – als Heuriger – getrunken wird und geht bis zur substanz- und alkoholreichen Spätlese, die sehr lagerfähig ist. Der Grüne Veltliner ist in der Regel betont fruchtig,
pfeffrig und würzig.

Riesling
Höchste Ansprüche an Lage und Boden. Die duftigsten und rassigsten Weine entstehen auf Schiefer- und Urgesteinsverwitterungsböden. Spät reifend (Ernte Ende Oktober bis November). Sein charmantes Bukett besitzt zumeist zarte Anklänge an Pfirsiche, Aprikosen und Zitrusfrüchte. Am Gaumen wirkt der Riesling wegen seiner pikanten Säure sehr rassig und anhaltend; er entwickelt sich kontinuierlich und ist daher sehr gut lagerfähig; dies gilt im Besonderen für die raren Spät- und Auslesen.

Weitere Sorten im Kamptal
Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Muskateller;
Rotwein Kamptal allgemein: Zweigelt, Blauburgunder

Weitere Infos:
www.vinovative.at
www.traditionsweingueter.at