Kirschbrot
350 cl Wasser 2 Löffel Salz 1 Löffel Zucker 40 g Backhefe 600 g Mehl (Mehl von Hartweizengrieß eignet sich besonders gut) 100 g Kirschen ohne Stein und Stiel
Das Wasser mit dem Salz und dem Zucker wird auf ungefähr 40 °C erwärmt; die Hefe wird zerbröselt und nach und nach das Mehl hinzugegeben. Der Teig wird mit Hilfe einer Küchenmaschine oder mit der Hand geknetet bis er glatt ist. Die Kirschen dazugeben. Mit in Öl eingefetteten Händen die Brote formen.
Den Ofen auf 50 °C erwärmen und die Brote auf ein Backblech legen. Genügend Abstand zwischen ihnen lassen, da sich deren Volumen während der Gärung verdoppelt. Einen Behälter mit Wasser in den Ofen stellen. Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen. Ohne den Ofen zu öffn en, die Temperatur auf 220 °C erhöhen und das Brot 30 Minuten backen.
Tipp: Dieses Brot in Verbindung mit einer guten Käseauswahl ist eine leckere Nachspeise oder ein origineller Appetithappen. Mit demselben Rezept lassen sich im Übrigen auch andere Brotvarianten backen: mit Nüssen, Rosinen, einer Mischung getrockneter Früchte, Oliven...
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