Knusprige Schokoladenmousse

Zutaten

3 Eigelb
50 g Zucker
350 g süße Sahne
50 ml frische Vollmilch
125 g klein gehackte Schokolade mit 70% Kakaoanteil
60 g Knuspermischung (Schokoladeperlen, Makronen, Puffreis, gehackte und karamellisierte Haselnüsse oder Mandeln)

Außerdem: 8 Förmchen oder Gläser (6-7 cm Ø)

Zubereitung

1. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig aufschlagen. In einer zweiten Schüssel die Sahne nicht zu steif schlagen. In einer Kasserolle den restlichen Zucker mit der Milch einmal aufkochen lassen. Ein Drittel der Milch über das schaumige Eigelb geben und unterrühren. Die Eigelbmasse zu der restlichen Milch in die Kasserolle gießen und bei 85 °C sieden lassen, dabei aufpassen, dass die Creme nicht zu stark kocht. Den Topf vom Herd nehmen.

2. Die Schokolade in eine Schüssel geben und die Eiermilch darüber gießen. Gut vermischen, bis eine glatte, glänzende Schokoladencreme entsteht. Die Creme auf 50 °C abkühlen lassen und etwas von der Schlagsahne untermischen. Die Mischung über die restliche Schlagsahne geben und unterrühren.

3. Die Knuspermischung unter die Mousse heben, zuvor einige Stückchen zum Garnieren beiseite stellen. Die Mousse in einen Spitzbeutel füllen und in 8 Gläser oder Förmchen verteilen. Die Mousse 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit den Knusperstückchen garnieren.

Variation: Die Knuspermischung erst kurz vor dem Servieren untermischen, so wird die Mousse besonders knusprig.