Koch des Jahres 2008: Der Titel geht an Griggeler-Stuba Chefkoch Thorsten Probost

Dem Griggeler-Stuba-Küchenchef Thorsten Probost wurde im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung der Titel "Koch des Jahres 2008" verliehen. Drei-Haubenkoch Probost erreichte 18 von 20 Punkten im Guide Gault Millau 2008. Der Titel "Koch des Jahres" wurde von Gault Millau ins Leben gerufen und steht unter der Patronanz von Agrana.

Die feierliche Preisvergabe des begehrtesten Awards "Koch des Jahres" mit dem sich Österreichs beste Küchenchefs schmücken können erfolgte 2008 auf Einladung von Agrana in Lech am Arlberg. Der "Koch des Jahres" wird von Gault Millau zum insgesamt 26. Mal vergeben. Erstmals darf sich der Koch des Jahres neben der großen Auszeichnung auch über klimafreundliche Mobilität freuen. Volvo stellt dem Koch des Jahres 2008 für drei Monate das Kompaktcoupé C30 zur Verfügung.

Moderne internationale Küche
"Agrana unterstützt diese Auszeichnung in Anlehnung an unser Motto - , Adding value to nature’s gifts, da auch renommierte Küchenchefs mit Kontinuität, Kreativität und handwerklicher Perfektion Unverwechselbares aus natürlichen Rohstoffen herstellen. Thorsten Probost steht für eine moderne internationale Küche, angereichert mit einer starken Prise Individualität, geprägt durch die Saisonalität und Hochwertigkeit der verwendeten Produkte", erläutert Agrana-Generaldirektor Johann Marihart zur Wahl des heurigen Koch des Jahres. Thorsten Probost wird künftig sein Talent auch Agrana zur Verfügung stellen.

Bekenntnis zu Qualität
Gault Millau-Chefredakteurin Martina Hohenlohe: "Das beeindruckende an Thorsten Probost ist sein kompromissloses Bekenntnis zu Qualität. Die Erkenntnis, dass die besten Rohstoffe um ihn herum gedeihen, gepaart mit seinem Talent für außergewöhnliche Kreationen führt zu einzigartigen Genusserlebnissen. Selten wird sich ein Schwabe finden, der sich in den Lechtaler Almen und dem, was dort wächst, so gut auskennt, selten wird man auf einen Koch treffen, der soviel damit anzufangen weiß".

Der Koch des Jahres - Thorsten Probost
Thorsten Probost wurde am 2. März 1973 in Geislingen/Deutschland geboren und genoss eine Ausbildung zum Koch im "Burgrestaurant Staufeneck" in Salach|Deutschland. Nach vielen Karrierestationen kam er 2002 schließlich als Küchenchef in das Restaurant Griggeler Stuba im Burg Vital Hotel in Oberlech. Thorsten Probost hat bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Drei Hauben von Gault Millau, 97 von 100 Punkten im "A la carte 2007", "Gault Millau-Newcomer 1999", Verleihung des Michelin Sterns 2005.

(red)