Koch es, schäl es oder vergiss es: Wie man auf Reisen Magenprobleme vermeidet
In der warmen Jahreszeit und gerade bei Reisen in tropische und subtropische Länder besteht ein erhöhtes Risiko einer Magen- und Darminfektion. Sonne, Hitze, mangelnde Kühlmöglichkeiten und andere Hygienestandards bieten Krankheitserregern ideale Wachstumsmöglichkeiten. Damit der Urlaub nicht zum Krankenstand wird, sollte man einige Tipps beachten.
Der sorgfältige Umgang sowie optimale Lagerung von Lebensmittel sind deshalb auf Reisen umso wichtiger. Besonders Fleisch, Geflügel, Eierspeisen, Milchprodukte und Fisch sind nämlich optimale Nährböden für Mikroorganismen und deshalb leicht verderblich.
Urlaub für Magen und Darm
Für Fernreisende gilt daher beim Essen und Trinken die Regel: "Koch es, schäl es oder vergiss es!". Risikogruppen wie Säuglinge, Kleinkinder, ältere Menschen, immungeschwächte Personen und Schwangere sollten besonders darauf achten, dass die Lebensmittel gut durchgekocht sind, auf vorgeschältes Obst verzichten und rohes Gemüse sorgfältig mit abgekochtem Wasser waschen.
Um Magen und Darm nicht unnötig zu belasten, sollte weiters berücksichtigt werden, dass unser Körper an andere Lebensbedingungen und Standards gewöhnt ist, als sie im Urlaubsland üblicherweise herrschen. Zur Sicherheit gehören durchfallhemmende Medikamente in jede Reiseapotheke. Und wie immer gehört gesunder Menschenverstand dazu: Schauen Sie sich an, wie hygienisch alles aussieht und entscheiden Sie dann. (red)