Fertigsuppen im Konsument-Test
Sie sind ruckzuck fertig und schmecken meist auch recht annehmlich. Doch wie steht es um die Qualität der Fertigsuppen? Halten die Hersteller, was Sie auf der Verpackung versprechen? Und wie sieht es mit Geschmacksverstärkern, Salz und Zucker aus? Das Verbrauchermagazin "Konsument" nahm 19 Produkte unter die Lupe.
Zehn der getesteten Produkte waren Trocken-, sprich Packerlsuppen. Drei kamen aus der Dose und sechs aus dem Kühlregal. Die Tester entschieden sich für die Geschmacksrichtung Paradeiser. Sofern der Hersteller eine solche nicht im Angebot hatte, wichen sie auf Gemüse aus.
4 von 19 "sehr gut"
Von 19 getesteten Fertigsuppen schnitten gerade mal vier mit "sehr gut" ab. Zwei erste Plätze staubten die Bioprodukte "Natur Compagnie" und "Ja!Natürlich" ab. Nicht bio, aber ebenso ausgezeichnet sind "Efko" und "Le Gourmet". Nur ein "durchschnittlich" und damit die im Vergleich schlechteste Bewertung bekamen die Produkte von "Le Gusto", "Radolf", "Suppenglück" und "Oma Kratky anno 1928". Sämtliche andere wie etwa "Knorr Heiße Tasse", "Maggi Extra Feine" und "Felix" lagen mit einem "gut" im Mittelfeld.
Schummelei bei Geschmacksverstärkern
Es ist gesetzlich vorgeschrieben, Geschmacksverstärker wie Glutamate, so vorhanden, auf der Verpackung auszuweisen. Um dies zu umgehen, setzen einige Hersteller Lebensmittel ein, die von Natur aus große Mengen an Glutaminsäure enthalten. So etwa Soja, Fleisch- oder Hefeextrakt. Diese Produkte landen dann mit dem Zusatz "frei von Geschmacksverstärkern" im Supermarktregal.
Geschmacksverstärker
Sieben Produkte schummeln sich auf diese Weise an der Aufschrift "Geschmacksverstärker" vorbei. Ganz ohne Geschmacksverstärker kommen nur "Le Gourmet", und die Bio-Kandidaten "Natur Compagnie", "Ja!Natürlich" und "Suppenglück" aus. Alle anderen helfen auf die eine oder andere Weise nach, bewegen sich aber immer noch weit unterhalb des gesetzlich festgelegten Grenzwertes.
Zu viel Zucker
Womit man bei einer Suppe wohl nicht rechnet, ist eine große Portion Zucker. Dennoch stießen die Tester auf Höchstwerte von umgerechnet bis zu 2,5 Stück Würfelzucker pro Teller. Bei "Maggi Extra Feine" und "Le Gusto" steht Zucker sogar an oberster Stelle der Zutatenliste. Beide enthalten folglich mehr Zucker als Paradeiser. Abgesehen von besagten Ausreißern hält sich der Zuckerzusatz aber in Maßen.
Versalzen
Anders beim Salz: Nur ein Produkt, nämlich das von "Natur Compagnie" punktet mit einem niedrigen Salzgehalt. Regelrecht versalzen sind die Suppen von "Lacroix", "Jeden Tag", "Oma Kratky anno 1928" und "Felix". In ihnen steckt mehr als ein halber Teelöffel Salz pro Portion. Personen mit hohem Blutdruck sollten hiervon lieber die Finger lassen.