Küchengeheimnisse der Leistungssportler:
Essen wie die Weltmeister von Heinz Prüller

Kennen Sie die Schokoladeseite Ihres Lieblingssportlers? Woher kommt die Energie, Kraft und Ausdauer für Höchstleistungen? Wen interessieren sie nicht, die Schwächen und Tricks der großen Stars? In seinem neuesten Buch "Essen wie die Weltmeister" ist der Allround-Sportreporter und TV-Kommentator Heinz Prüller ihnen in bekannt kurioser Manier nachgegangen.

So lässt er den Leser einen Blick hinter die Kulissen des Sportzirkus werfen: man erfährt von Diätplänen und Lieblingsessen genauso, wie man ungeahnte Kochkünste der Spitzensportler kennen lernt. Welche Ernährungstricks kann man von Tour-de-France-Giganten übernehmen? Was ist das Spezialfrühstück von Niki Lauda? Kann Toni Polster besser kochen als tanzen? Isst Markus Rogan wirklich nur Fisch? Warum schiebt Herman Maier den Grenadiermarsch weg und wieso nimmt Pepi Hickersberger nach Niederlagen zu? Das überraschendste Buch des Jahres für Sportler und Nichtsportler, für Köche und Esser. Noch nie erzählte private Geschichten, Anekdoten und Geheimnisse.

Für "echte" Sportfans
100 geheime Rezepte zum Nachkochen – von Annemarie Mosers Gerösteter Leber bis Alex Wurz’ Weihnachts-Truthahn – liefern die Würze, und eine Prise Humor verleiht dem Muss-Geschenk für jeden Sportfan das unverzichtbare Aroma!

Rezept:
Pute à la Elvis - eine Kreation von Rainer Schönfelder

Das Material: 400 g Putenbrust, 2 Knoblauchzehen; fein geschnitten, 1/2 Bd. Koriander; fein geschnitten, 1/2 Zitrone; die Schale unbehandelt, 1 Mango, 1/2 Ananas, 2 Bananen, 1 Zucchini, 8 Cocktailtomaten, 2 EL Kokosrapel, 2 EL Honig, 20 g Butter, 50 ml Olivenöl, Paprikapulver (mild), Kardamom, Curcuma, Meersalz, schwarzer Pfeffer, Holzspieße

Die Taktik: Putenbrust in ungefähr 4x4 Zentimenter große Würfel schneiden. Marinade aus 2 EL Olivenöl, Knoblauch, abgeriebener Zitronenschale und Koriander mischen, diese mit Paprikapulver, Kardamom und Curcuma abschmecken. Putenbrustwürfel zwei Stunden ind er Marinade baden lassen, immer wieder durchmischen. Zucchini in große Scheiben schneiden und abwechselns mit marinierter putenbrust udn Cherrytomaten auf die Spieße stecken. Das Obst schälen: Mango in ungefähr 2x2 cm Würfel schneiden, bananen in 4 Teile, Ananas in Ringe und die wiederum vierteln. Ananas udn Mango in Kokosraspel "panieren" und zusammen mit den Bananen abwechseln auf die Spieße stecken. Putenbrustspieße grillen, die Obstspieße mit zerlaufener Butter in eine Pfanne geben und langsam in restlichem Olivenöl anbraten. Puten- und Obstspieße gemeinsam anrichten. Dazu passt perfekt: Baguette oder Reis.

Caldo verde - Ayrton Senna

Zutaten: 400 g Kartoffeln, 1/4 Bund Suppengrün, 3/4 l Wasser oder gemüsefond, 1 Knoblauchzehe, 2 Handvoll portugiesischen Grünkohl (bzw. normalen Grünkohl oder Kohlrabiblätter), 200 g Chorizo bzw. Blutwurst in Scheiben, Salz, Pfeffer, olivenöl nach Belieben.

Zubereitung: Geschälte Kartoffel und geputztes Suppengrün in kleine Würfel, Kohlblätter in Scheiben schneiden. Knoblauch ausdrücken. Suppengrün und Knoblauch in heißem Olivenöl kurz andünsten. Kartoffeln hinzufügen. Mit Wasser/Fond ablöschen. Kohlblätter hinzufügen. Aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln im Topf groß zerstampfen und wieder kurz aufkochen. Vor dem Servieren it Chorizo oder Blutwurstscheiben garnieren.

Heinz Prüller
Essen wie die Weltmeister
Die Küchengeheimnisse der Sportstars

240 Seiten
Format 140x205 Hardcover
EUR 21,90
ISBN: 3701730229
www.residenzverlag.at