Kürbis-Gugelhupf mit Rosinen
500 g Kürbis (ca. 300 g geputzt) 3 EL Wasser 20 g frische Bäckerhefe 1 EL Zucker 500 g Mehl 100 g Puderzucker 100 g weiche Butter 1 TL Salz 100 g Rosinen ca. 6 EL Milch Fett für die Form 50 g Mandelblättchen
Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser zugedeckt weich kochen. Flüssigkeit abgießen und Kürbis ausdämpfen lassen. Dann durch ein grobmaschiges Sieb in eine Schüssel streichen.
Hefe mit Zucker vermischen und unter das Kürbispüree geben. Mehl und Puderzucker dazusieben und untermischen. Nach und nach weiche Butterstückchen, Salz und Rosinen gründlich unter die Masse rühren. Falls der Teig zu fest ist, wenig Milch zugeben, bis die Konsistenz weich und geschmeidig wird. Teig von Hand oder in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten und schlagen. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
Gugelhupfform reichlich einfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig satt einfüllen und nochmals zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen. Gugelhupf auf der untersten Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 45 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Vor dem Stürzen in der Form etwas abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mit Butter servieren.
Tipp
Variation: Ersetzen Sie 100 g des Mehls mit 100 g gemahlenen Mandeln!
Wir wünschen gutes Gelingen!