Kürbiszeit
Schmeckt und tut gut! Früher betitelte man Kürbis als Arme-Leute-Essen, heutzutage kaum vorstellbar, denn er gilt als kulinarisches Highlight der kalten Jahreszeit.
Die Kürbiszeit beginnt schon im Juli, Hochsaison ist im Spätsommer und Herbst. Bei richtiger Lagerung halten die Kürbisse sogar bis in den Winter hinein. Der Einsatz von Kürbis ist grenzenlos, er unterstreicht jedes Gericht mit einer dezent-süßen, herben oder zart-nussigen Note.
Wissenswert
Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt, insgesamt gibt es über 400 Sorten. Im botanischen Sinn zählen sie zu den Beerenfrüchten, da die Kerne frei im Fruchtfleisch liegen.
Genuss
Man unterscheidet zwischen Zier- und Speisekürbissen, Zweitere sind zum Verzehr geeignet. Wichtig ist, die Schale vor dem Kochen zu entfernen, diese kann nicht mitgegessen werden. Ausnahme: Die Schale vom Hokkaido-Kürbis wird beim Garen weich und kann verzehrt werden.
Tipp : Im Hokkaido-Kürbis ist mehr Beta-Carotin enthalten als in Karotten. Es schützt vor freien Radikalen und wirkt entzündungshemmend.
Rund und gesund
Der Kürbis ist eine wahre Vitaminbombe. Er enthält zellschützende Inhaltsstoffe, wehrt schädliche Umwelteinflüsse ab, beschleunigt den Fettstoffwechsel, treibt das Immunsystem zu Höchstleistungen an, wirkt vorbeugend gegen Prostataleiden und beruhigend auf eine Reizblase; mit nur 27 kcal pro 100 g eine sehr kalorienarme Köstlichkeit.
Lagerung
Kürbisse immer kühl lagern, so sind sie mehrere Monate haltbar. Angeschnittenes Fruchtfleisch bleibt im Kühlschrank 2 bis 3 Tage frisch und eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
Schwarzes Gold
Kürbiskernöl gilt als kulinarische Delikatesse und punktet ebenfalls mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. 100 Prozent reines Kürbiskernöl wird aus den Kernen des steirischen Ölkürbisses gewonnen, lediglich diese enthalten schalenlose Kerne. Die ungesättigten Fettsäuren, Linolsäure und Vitamin E beugen Herz-Kreislauferkrankungen vor, senken die Blutfettwerte und halten den Cholesterinspiegel in Balance.
Tipp : Öl im Kühlschrank aufbewahren, dann wird es nicht so schnell ranzig.
Rezepte mit Kürbis
In der GUSTO Rezeptsammlung finden Sie viele Rezepte mit Kürbis, wie etwa
>> Kürbistarte mit Haselnüssen
>> Hokkaido mit Honig und Chili