Lachs in der Grube mit Chinakohl und Kartoffeln

2kg Lachs aus dem Mittelstück, mit Haut, geschuppt Salz Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 4 Knoblauchzehen 4 Schalotten 1 Bund Salbei 1 Chinakohl 2 Zweige Rosmarin Öl zum Bestreichen 20 Limettenblätter 150 g Kräuterbutter 125 ml Olivenöl 12-16 sehr kleine festkochende Kartoffeln

1.) Den Lachs waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Schalotten abziehen. Salbei waschen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen, Knoblauch und Schalotten ganz in den Fisch geben, die Salbeiblätter hinzufügen.

2.) Den Chinakohl in einzelne Blätter teilen und für etwa 10 Sekunden in Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen. Rosmarin waschen und trocken. Den Chinakohl in einzelne Blätter teilen und für etwa 10 Sekunden in Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen. Rosmarin waschen und trockenschütteln. Die Nadeln von den Zweigen streifen. Die Chinakohlblätter mit etwas Öl bestreichen und mit den Rosmarinnadeln bestreuen. Den Lachs darin einwickeln und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

3.) Ein großes Stück Alufolie einölen, den Lachs darauflegen und die Limettenblätter darüber streuen. Die Kräuterbutter zerlassen, mit Olivenöl verrühren und über den Lachs träufeln. Alles fest in Alufolie einwickeln, die Folie oben zufalten.

4.) Ofengitter über glühender Holzkohle (in einer "Grube", d.h. einem Loch im Boden) oder über dem Grill platzieren. Den Lachs darauf legen und auf jeder Seite 15 Minuten garen. Kartoffeln wasche, auf lange Spieße stecken und ebenfalls über der Holzkohle garen. Beim Auspacken des Fischs den entstandenen Fond auffangen und den Fisch damit beträufeln.

Wir wünschen gutes Gelingen!