Lauch-Feta-Tarte
75 g Weizenmehl 175 g Roggenmehl 1 TL Salz 75 g Butter 125 g Quark oder Fromage blanc BELAG 5 schmale Lauchstangen 1 TL Salz 4 Eier 150 g Quark oder Fromage blanc 150 g Ziegen- oder Schafsfeta, zerkrümelt 1 EL gehackter frischer Thymian Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Dänen lieben ihre Tartes, vor allem mit diesem dunkel-würzigen Roggen-Quark-Teig. Dazu schmeckt natürlich wieder ein frischer, knackiger Salat.
Für den Teig die Mehle und das Salz in einer großen Schüssel verrühren, Butter mit den Fingern hineinkrümeln, den Quark oder Fromage blanc dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Alternativ alle Zutaten in der Küchenmaschine verarbeiten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Teig ausrollen, eine Tarteform damit auslegen, mit Backpapier und -bohnen auslegen und 15 Minuten blind backen. Backpapier und -bohnen entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen. Lauch in Ringe schneiden, 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser durchziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Sand und Erdpartikel haben sich nun auf den Boden gesenkt. Sollte der Lauch immer noch sandig sein, den Vorgang mit frischem Wasser wiederholen. In einem Topf in wenig gesalzenem Wasser 10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen.
Eier in einer Schüssel verschlagen, Quark oder Fromage blanc und Fetakäse unterrühren, Thymian und Lauch unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Teig verteilen und 30 Minuten backen. Noch warm servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen!