"Leon" ist Kochbuch des Jahres

Tolle Kochbücher sind schon lange keine Seltenheit mehr. Deshalb ist die Aufgabe, DAS Kochbuch des Jahres auszuwählen auch so richtig schön schwierig geworden. In diesem Jahr wärmte "Leon" das Herz der Jury und durfte den begehrten Titel einsacken.

Zwölf prämierte Köche (unter ihnen Größen wie Douce Steiner oder Christian Grünwald) und zwölf Gourmet-Liebhaber (wie etwa Autor Robert Menasse oder Kochbuch-Spezialist Dieter Eckel) haben sich durch Berge von Kochbüchern gelesen und gekocht. Am Ende blieb ein absoluter Liebling übrig, der sich ab sofort "Kochbuch des Jahres 2011" nennen darf.

Man kann es der Jury nicht verübeln, dass die Wahl auf "Leon" von Henry Dimbleby und John Vincent fiel. Eine herrliche Auswahl an schnellen Gerichten, die einen Tick anders sind als die üblichen Standardrezepte. "Ehrlich. Einfach. Gut - Natürlich Fast Food" ist der Untertitel und gleichzeitig das Motto von "Leon". Das Äußere erinnert an entzückende Retro-Plakate in den 50ern, im Inneren haben sich die Grafiker so richtig ausgetobt. Jede Seite ist liebevoll gestaltet, zeigt private Schnappschüsse der Autoren, Food-Fotografien oder charmante Symbolbilder. Zwischen Rezepten von Flitterwochencurry bis Samstagspfannkuchen tummeln sich private Anekdoten, Tipps und Tricks.

Liebling der Juroren
"Es lebe das Chaos", meint Juror Jean Claude Bourgueil, "aber so wird gekocht!". Auch Weinjournalist Mario Scheuermann legte sich für "Leon" ins Zeug. "Es ist das ultimative Fast-Food-Kochbuch für das 21. Jahrhundert." Und Jurorin Stefanie Gundermann legt nach: "Ich koche seit einiger Zeit nur noch mit „Leon“ und finde alles, was ich bisher gemacht habe, sehr gut".

Wer ist Leon?
Es ist kein Koch sondern ein Lokal. Das erste wurde in der berühmten Londoner Carnaby Street eröffnet, wo Mary Quant ihre Miniröcke schneiderte und Mick Jagger seine viel zu engen Hosen kaufte. Der Riesenerfolg hat Leon inzwischen zu einer kleinen Kette wachsen lassen. Jedes der Schnellrestaurants besitzt seine Besonderheit, so ist in der Old Compton Street im Souterrain eine für jedermann zugängliche Bibliothek mit 2.000 alten Kochbüchern untergebracht. Wer durch das Kochbuch des Jahres blättert, merkt: Den "Leon"-Betreibern Henry Dimbleby und John Vincent ist nicht nur mit ihren Restaurants ein großer Wurf gelungen. Wir können uns der Fachjury nur anschließen und finden: "Leon - Das Buch" ist ein würdiger Titelträger. So charmant und liebevoll war Kochen schon lang nicht mehr - und deshalb verlosen wir auch 3 Exemplare des Kochbuch des Jahres!

Rezepte aus "Leon" zum Ausprobieren
Mitchs Tintenfisch
Huhn mit 100 Knoblauchzehen
Henrys schneller Schokoladenkuchen

Leon. Von Henry Dimbleby & John Vincent. Erschienen im Dumont Verlag. Hardcover. 29,99 €