Linsensuppe mit gebratener Kaninchenleber

Linsensuppe 1 kleine Zwiebel 50 g geräucherter Speck 50 g Butter 1 EL feine Karottenwürfel 1 EL feine Selleriewürfel 1 EL Lauchringe Aceto balsamico 100 g kleine Tellerlinsen 1 l Geflügelbrühe 1 Zweig Thymian 4 Stängel Petersilie 1 Messerspitze Dijon-Senf Einlage 120 g Kaninchenleber, küchenfertig Mehl 30 g Butter Salz Pfeffer aus der Mühle gerebelter Majoran

Für die Linsensuppe die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln. 20 Gramm Butter erhitzen und Zwiebeln, Speck und Gemüse darin glasig dünsten. 1 Esslöffel Essig, die Linsen und die Geflügelbrühe dazugeben. Die Kräuter einrühren, alles aufwallen lassen und bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten weich kochen.

Aus der Suppe 2 bis 3 Esslöffel Linsen für die Einlage herausnehmen. Die restliche Suppe in einem Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die restliche Butter in einer kleinen Pfanne goldbraun aufschäumen lassen und mit dem Senf und ein paar Tropfen Essig unter die Suppe rühren.

Für die Einlage die Kaninchenleber unter fließendem kaltem Wasser waschen und trockentupfen. Die Leber leicht mehlieren. Butter erhitzen und die Leber darin von beiden Seiten anbraten. Erst nach dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas gerebeltem Majoran durchschwenken.

Zum Anrichten die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen und die zurückbehaltenen Linsen sowie die Kaninchenleber zugeben.

Tipp
Sie können als Einlage auch Zanderklößchen zubereiten. Dafür drehen Sie 150 Gramm Zanderfilet fein durch einen Fleischwolf. Würzen Sie die Masse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer. Decken Sie sie ab und lassen Sie sie im Gefrierfach kurz anfrieren. Mixen Sie die Fischmasse mit 1 kleinen Ei möglichst fein und ziehen Sie nach und nach 150 Gramm kalte Sahne unter. Streichen Se die Masse durch ein feines Sieb und lassen Sie sie auf Eis durchkühlen. Schmecken Sie die Farce mit Zitronensaft ab. Stechen Sie mit zwei Teelöffeln ovale Nocken ab und lassen Sie sie in heißem Salzwasser 5 bis 10 Minuten gar ziehen. Geben Sie etwas "Bröselbutter" mit gehackter Petersilie über die Nocken und setzen Sie die Nocken in die Suppe.

Wir wünschen gutes Gelingen!