Maroni-Tarte

Für den Tarteboden
150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 kleine Prise Salz
100 g Butter
1 Dotter

für die Maronicreme
250 g Maronipüree (ungezuckert; aus der Dose)
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Rum
3 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers

Für die Garnitur
100 g Bitterschokolade
24 Maroni (gebraten)
Staubzucker, Öl

Zubereitung

1. Für den Tarteboden Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, mit der Butter verbröseln, mit dem Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

2. Eine Tarteform (Ø 26 cm) vorbereiten. Teig kurz durchkneten und ca. 2 mm dick rund ausrollen. Teig in die Form legen, an Boden und Rand behutsam andrücken, Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig ca. 12 Minuten goldgelb backen (mittlere Schiene), aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

4. Ca. 80 g von der Bitterschokolade in kleine Stück brechen und im Wasserbad schmelzen. Schokolade mit einem Pinsel auf Tarteboden und -rand streichen. Schokolade fest werden lassen.

5. Für die Creme Maronipüree wenn nötig passieren, mit Zucker, Vanillezucker und Rum glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 EL vom Obers erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und rasch mit dem Maronipüree verrühren. Restliches Obers cremig schlagen und unterheben.

6. Creme in der Tarteform glatt verstreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 3 Stunden kühlen.

7. Für die Garnitur Maroni dick mit Staubzucker bestreuen. 1/2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Maroni darin unter öfterem Wenden so lange braten, bis sie von einer dünnen Karamellschicht überzogen sind. Maroni aus der Pfanne heben und auskühlen lassen. Übrige Schokolade grob raspeln. Maronitarte mit glacierten Maroni und geraspelter Schokolade garnieren.

NEWS.at wünscht guten Appetit!