Maronis im Test: Oft wenig appetitlich
In der Adventzeit sind sie nicht wegzudenken: duftende, heiße Maroni bzw. Ess- oder Edelkastanien. Doch immer wieder mischen sich schimmlige, faule, vertrocknete oder wurmstichige Früchte dazwischen. Der Verein für Konsumenteninformation hat in Wien 20 Proben unter die Lupe genommen. Das Fazit: Die Maroni hatten häufig eine schlechte Qualität, fünf Proben hätten überhaupt nicht verkauft werden dürfen.
Insgesamt waren von den 20 Proben verschiedener Handelsketten und Märkte nur die Hälfte in einwandfreiem Zustand. In den Supermärkten kostet ein Kilo durchschnittlich acht bis neun Euro, ein Teil davon wandert allerdings oft in die Mülltonne. Und das, obwohl die Toleranzgrenze des Österreichischen Lebensmittelbuchs durchaus großzügig ist: Erst wenn von 100 Früchten mehr als 20 nicht für den Verzehr geeignet sind, gilt die Ware als nicht verkehrsfähig.
Unerfreuliche Ergebnisse
Viele der derzeit zum Verkauf angebotenen Kastanien entsprechen jedoch nicht einmal diesem Kriterium. So erreichte bei einer Probe der Anteil ungenießbarer Früchte sogar 49 Prozent, knapp die Hälfte der Maroni musste vor dem Verzehr entsorgt werden. Zwei Proben erhielten das Resultat "weniger zufriedenstellend", drei schnitten "durchschnittlich" ab.
Edelmaroni als Testführer
Fünf Maroniproben wurden als "gut" gewertet, gleich viele erhielten ein "sehr gut". Diese fünf besten im Test wurden angeführt von den "Edelmaroni Premiumqualität" von Lidl um 7,90 Euro pro Kilo. Beim Testsieger war von 100 geöffneten Kastanien lediglich eine nicht in Ordnung. Die Plätze zwei bis fünf wiesen Schlechtanteile von drei bis fünf Prozent auf.
Im Supermarkt testen
Um Enttäuschungen nach dem Einkauf zu vermeiden, sollten die Früchte laut den Testern bereits im Supermarkt genau überprüft werden. Frische Maroni sind schwer, fest und glänzend. Leichtere Edelkastanien sind meist nicht mehr ganz frisch oder bereits wurmstichig. Ein weiterer "Konsument"-Tipp: Auch vor der Verarbeitung kann der Schadanteil ausgesiebt werden, indem die Maroni zunächst in lauwarmes Wasser gelegt werden. Jene Kastanien die obenauf schwimmen sind zum Verzehr nicht mehr geeignet. Und prinzipiell gilt: Maroni sind keine Lagerware - gekaufte Früchte sollten sobald wie möglich weiterverarbeitet und gegessen werden.
apa/red - 17