Mehr als eine Genussfrage: Wie viel Käse ist zu viel? Und was auch noch aufs Brot passt
Liebe Sasha! Ich esse viel zu viel Käse kommt mir zumindest vor. Wie viel Käse würdest du denn zu einer Mahlzeit empfehlen? Ich esse so gern sehr lang Gereiften, zum Beispiel den Fitnessrebell (das ist eine fettarme Alpenrebell-Variante)? Liebe Grüße, Isabella
Liebe Isabella! Obwohl an Käse grundsätzlich nichts auszusetzen ist, ist es auf jeden Fall immer besser, mehr Vielfalt in die Ernährung zu bringen und es schmeckt besser! Ich weiß nicht, wie groß und schwer du bist, aber als Frau brauchst du ca. 15 Gramm Eiweiß pro Hauptmahlzeit, das wären beim Fitnessrebell knapp 50 Gramm. Der Fitnessrebell ist eine gute Wahl, da er nur 35% Fett i.Tr. hat. Wenn du also 15 Gramm Eiweiß von diesem Käse isst, dann hast du gleichzeitig auch knapp 8 Gramm Fett gegessen. Das ist für einen Käse recht wenig. Und daher empfehlenswert.
Käsige Alternativen
Aber bedenke auch, dass das hauptsächlich gesättigte Fette sind und damit knapp ein Drittel deines Tagesbedarfs an gesättigten Fetten schon gedeckt ist. Bei der Butter musst du dann sparsam sein. Wenn du Käse gerne magst, dann probier doch auch mal Schaf- oder Ziegenkäse, damit es nicht immer nur Kuhmilch ist. Aber natürlich gibt es auch andere Eiweißquellen, die gut auf Brot schmecken: Mal ganz abgesehen von Schinken und Wurst, wovon wir alle zu viel essen, gibt es auch Aufstriche auf pflanzlicher Basis, etwa aus Tofu, Bohnen oder Kichererbsen.
Aufstriche & Co.
Aufstriche auf Topfenbasis sind in deinem Fall nicht so empfehlenswert, weil du ja damit schon wieder Kuhmilch essen würdest. Natürlich schmeckt auch Fisch aus der Dose sehr gut aufs Brot, vor allem, wenn du ihn mit einem kleinen Löffel Tomatenmark, Senf oder Mayonnaise verrührst. Und wenn wir schon dabei sind: Mach deine Jause doch noch abwechslungsreicher, indem du auch beim Brot abwechselst und mal ein reines Roggenbrot oder ein Dinkelbrot kaufst.
Sasha Walleczek
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Rezept der Woche - Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Quinoa
Zutaten für 3 Portionen
1 große Aubergine
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gewürfelt
1 Dose Tomaten
3 Blatt Basilikum
ein wenig Oregano, getrocknet
ein wenig Thymian, getrocknet
ein wenig Paprikapulver
3 EL Schnittkäse 48% F.i.T.
1 Tasse Quinoa
6 Hand voll Salatmix (Frisée, Radicchio, Zuckerhut)
Zubereitung
1. Aubergine in Scheiben schneiden; diese salzen, damit sie etwas Wasser ziehen.
2. Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig dünsten. Tomaten hinzugeben und köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Thymian und Paprikapulver würzen.
3. Auberginenscheiben mit Küchenrolle abtupfen, pfeffern und in etwas Olivenöl anbraten.
4. Auberginen in eine Auflaufform schichten, Tomatensauce darüber gießen und mit dem Käse bestreuen.
5. Auflauf ca. 20 Minuten bei 170 Grad backen.
6. In der Zwischenzeit Quinoa waschen, mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und bei kleiner Flamme 15 bis 20 Minuten quellen lassen.
7. Quinoa mit dem Auflauf auf einem Teller anrichten und mit dem Salat servieren.
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