Mit viel Genuss und Glück ins neue Jahr: So wird Ihre Silvester-Party ein toller Erfolg

Prosit Neujahr kommt aus dem lateinischen und heißt so viel wie „Es möge gelingen!“. Damit auch Ihrer Silvester-Party zum unvergesslichen Erlebnis wird, lohnt es sich, ein paar Tipps aus aller Welt zu beherzigen. Traditionelle „Glücksrezepte“ garantieren einen kulinarisch erfolgreichen Start ins neue Jahr.

Schwein gehabt
Alle Gerichte rund ums Schwein sind die besten Glücksboten fürs neue Jahr. Egal ob Marzipanferkelchen, Saurüssel oder Schweinsbraten, das Schwein ist ein klassisches Symbol für Wohlergehen und Glück.

Glückskekse
Wer Freunden und Verwandten im neuen Jahr Glück bescheren will, sollte kleine Gebäcke in Formen von Glücksbringern backen. Entscheidende Zutat sind Münzen, die Glück bringen. Ganz ähnlich wie beim Basiliusbrot aus Griechenland, in das Münzen eingebacken werden. Es bringt Glück und Wohlstand mit sich. Vorsicht jedoch beim Verzehr, schließlich sollten bei dieser "Glücks-Suche" die Zähne heil bleiben.

Weintrauben fürs Glück
Diese Methode für Glück zu sorgen kommt aus Spanien. Dort werden um Mitternacht 12 Weintrauben verspeist, zu jedem Glockenschlag eine, und dabei wird sich etwas gewünscht. Doch Vorsicht: Bis zum letzten Glockenschlag müssen die Weintrauben aufgegessen sein, sonst droht Unglück.

Klingelnde Kassen
Damit die Kasse klingelt sollten Linsen, Erbsen und Sauerkraut verspeist werden.
Ob brasiliansche Feijoada oder klassische Linsensuppe, diese Köstlichkeiten sorgen dafür, dass Ihnen im neuen Jahr niemals das Kleingeld ausgehen wird. Wer sich eine Schuppe des Silvesterkarpfens in die Geldbörse legt, dem wird im neuen Jahr das Geld nicht ausgehen. Probieren Sie es aus.

Süße Glücksbringer
In jüdischen Familien serviert man Äpfel mit Honig und Honigkuchen, damit das Jahr in jeder Hinsicht ein süßes Zuckerschlecken wird. Übrigens: Der Ausdruck „guter Rutsch“ wird vom jüdischen „Rosh Hashana“ abgeleitet, auf Deutsch Jahresanfang.

Feuerzangenbowle
Zu Silvester knallen traditionell die Korken und Sekt und Champagner fließen in Strömen. Aber auch die traditionelle Feuerzangenbowle ist ein beliebtes Getränk für Silvester. Hier ein leckeres Rezept für diesen Wärmespender.

Zutaten für 8 Personen:
4 Flaschen trockenen Rotwein
1 Flasche Rum (54 %)
je 2 unbehandelte Zitronen und Orangen
3 Zimtstangen
3-4 Gewürznelken
1 Zuckerhut (250g)

Zubereitung:
Die Zitronen und Orangen heiß abwaschen und die Schale in dünnen Spalten abschälen. Zimtstangen und Gewürznelken in den Topf geben. Den Rotwein zusammen mit den Schalen und Gewürzen erhitzen, aber nicht kochen. Den Zuckerhut auf eine Feuerzange über den Topf legen, mit Rum beträufeln und anzünden. Ehe die Flamme verlöscht, mit einem Schöpfer Rum nachgießen.
Ist der Zucker vollständig in die Bowle getropft, Schalen, Zimtstangen und Gewürznelken entfernen. Die Feuerzangenbowle in Tee- oder Punschgläsern servieren. Prosit 2006!!! (red)