Mmh, Marille! Wichtige Ernährungsinfos, Inhaltstoffe & Kochtipps für Feinschmecker

Jetzt ist es wieder so weitt: Die Marille wird wieder gepflückt. Bis zum Höhepunkt der Ernte steht die Marille wieder im Höhepunkt des kulinarischen Interesses. Die Königin des Steinobsts ist nicht nur bestens für diverse Süßspeisen geeignet, sie tut auch viel Gutes für unsere Gesundheit. Von allen Obstsorten haben die Marillen nämlich den höchsten Carotingehalt. Sie aktivieren die Abwehr und sind gut für die Augen.

Orangegelb, flaumig weich, verführerisch duftend. Jetzt ist es endlich soweit und die Marille hat wieder Saison: Ab Mitte Juni werden uns die frischen Marillen wieder vielseitige Gaumengenüsse schenken. Die Saison für Marillen im Handel beginnt allerdings bereits Ende Mai mit den ersten Importen aus Marokko und Spanien. Ob in Marmeladen und Kompotten, als süße Knödel und Kuchen oder einfach als Frischobst. Wer ganz frische Marillen gegessen hat, wird nie mehr die Finger davon lassen können.

in Österreich gedeihen Marillen am besten im Weinklima. Denn die Marille benötigt vor allem warme, trockene Lagen, wie sie in der Wachau oder im Burgenland mit ihrem pannonischen Weinbauklima vorherschen. Die "Wachauer Marille", eine geschützte Markenbezeichnung, erlangte ihre Berühmtheit nicht nur durch ihren unvergleichlichen Geschmack, sondern auch im Kampf um ihren Namen. 1996 wurde sie von der Europäischen Union anerkannt und als Marke geschützt.

Die Marille als Nervenmittel
Marillen haben es in sich. Sie erfreuen nicht nur unseren Gaumen, sondern sind auch gesund und machen schön. Durch den hohen Gehalt an Carotinoiden sollen sie das Immunsystem stärken, Krebserkrankungen vorbeugen, die Haut vor UV-Strahlung schützen und Ablagerungen in Arterien verhindern. Durch das Vitamin B5 (Niazin) wirken Marillen nervenstärkend, Folsäure regt Blutbildung und Zellerneuerung an. Haut und Haar werden durch Marillen glatter und kräftiger.

Marillen enthalten Fruchtzucker und Fruchtsäuren (Apfel- und Zitronensäure). Der Gehalt an den Mineralstoffen Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen ist im Vergleich zu anderen Kern- und Steinobstsorten im oberen Bereich; ebenso die B-Vitamine. Der Gehalt an Carotin bzw. Provitamin A ist so hoch wie bei kaum einer anderen Frucht und übertrifft sogar den Carotingehalt von Möhren.

Inhaltsstoffe der Marille

  • Mineralstoffe
    100g enthalten 14 mg Kalzium, 250 mg Kalium und 0,5 mg Eisen.
  • Vitamine
    100 g enthalten mg Vitamin 0,04 mg B1, 0,05 mg Vitamin B2 und 10 mg Vitamin C und 261,2 RE Vitamin A
  • Kohlenhydrate
    100 g enthalten 11,1 g Kohlenhydrate
  • Rohfasern
    Ballaststoffe, gut für die Verdauung
    100g enthalten 2,4 g Ballaststoffe
  • Eiweiß und Fett
    in geringen Mengen
    100g enthalten 1,4 g Eiweiß und 0,4 g Fett

Kalorien
100 g Erdbeeren enthalten etwa Kalorien.

(red)