Möhren-Orangen-Suppe mit Milchschaum
Zutaten
400 g Möhren
1 kleine Zwiebel
1/2 Vanilleschote
1 unbehandelte große Orange
eventuell Orangensaft
1 EL Butter
300 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ca. 400 ml Milch (1,5% Fett)
8 Grissinistangen
Zubereitung
1. Die Möhren mit dem Kartoffelschäler schälen und die Enden wegschneiden. Die Zwiebel mit einem Messer schälen. Möhren und Zwiebel klein schneiden. Die Vanilleschote mit einem Messer vorsichtig der Länge nach aufschneiden, auseinanderklappen und das Mark herauskratzen.
2. Die Orange unter warmem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken abreiben. Mit der Küchenreibe etwas Schalefein abreiben. (Dabei darauf achten, dass nur die orangefarbene obere Schale abgerieben wird. Die weiße Schale, die darunterliegt, ist bitter!) Die Orange halbieren, den Saft auspressen. 200 ml Saft abmessen. (Wenn die Orange zu wenig Saft hat, mit Orangensaft aus der Flasche auf 200 ml auffüllen.)
3. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Gemüsewürfel und die Orangenschale darin andünsten, ohne dass sie braun werden. Dabei hin und wieder mit einem Kochlöffel durchrühren. Die Vanilleschote und das -mark dazugeben und kurz mitdünsten. Brühe und Orangensaft dazugießen, alles erhitzen und etwa 30 Minuten köcheln lassen, dabei den Deckel auf den Topf legen.
4. Die Vanilleschote herausnehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, dabei aufpassen, dass es nicht zu sehr spritzt. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Den Deckel wieder auf den Topf legen und die Suppe bei schwacher Hitze warm halten.
5. Die Milch in einem zweiten Topf erhitzen und mit dem Milchaufschäumer aufschäumen. Die Suppe auf Gläser verteilen und den Milchschaum mit einem Esslöffel darauf anrichten. Die Möhren-Orangen-Suppe mit den Grissinistangen servieren.
NEWS.at wünscht viel Vergnügen beim Kochen und guten Appetit!