Mohnstrudel

Aus Beugelteig lassen sich nicht nur Kipferln und Potizen zubereiten. Eine besonders feine Variante ist der Mohnstrudel. Er passt hervorragend in die kühle Jahreszeit und ist die perfekte Begleitung zu Tee oder Kaffee.

So gelingt der Mohnstrudel - Tipps, Tricks & Varianten:

Fülle abkühlen lassen
Besonders rasch kühlt die Fülle ab, wenn man sie nach dem Kochen auf ein Backblech streicht oder in eine Schüssel mit Eiswasser stellt.

Warmer Ort
Das Backrohr ist der ideale warme Ort für den Germteig; Rohr auf niedrigste Stufe (50°C) vorheizen. Teig ins Rohr stellen und bei halb geöffneter Backrohrtür zugedeckt gehen lassen.

Trockengerm
Man kann für die Zubereitung auch Trockengerm verwenden. Dazu 1 Pkg. Germ (7 g) mit dem Mehl vermischen. Gesamte Milch- und Kristallzuckermenge mit Salz, Zitronenschale und Dottern verrühren. Teig wie im Rezept beschrieben fertig stellen.

Nüsse statt Mohn
Für die Variante mit Nüssen 40 ml Milch mit 50 g Kristallzucker und 50 g Honig aufkochen, 250 g geriebene Walnüsse und 1 Prise Zimt einrühren. Masse vom Herd nehmen, 2 EL Rum einrühren, Masse umfüllen und aus­kühlen lassen.

Der perfekte Schnitt
Das Portionieren des Strudels gelingt besonders einfach, wenn man dazu ein Sägemesser verwendet. Übrigen Strudel in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.

Zum Rezept : Mohnstrudel