Monte Bianco
450 ml Vollmilch 500 g vorgegarte, vakuumverpackte Esskastanien 100 g feiner Zucker und 3 EL Zucker 1 EL ungesüßter Kakao und 1TL Kakao 3 EL Weinbrand oder Grappa 150 g Schlagsahne 100 g Puderzucker
Dieser Leckerbissen ist nicht so schwer zu zaubern, wie es vielleicht scheint. Er gehört definitiv zu meinen Lieblingsdesserts. Ich empfehle schon vorgegarte und geschälte Esskastanien dafür zu nehmen. Sein Aussehen sollte eigentlich seinem Namensvetter Montblanc ähneln - eben nur in Miniatur. Aber da ich keinen Spritzbeutel zur Hand hatte, sieht mein Monte nun nicht wie ein mächtiger, schneebedeckter Berg, sondern eher wie ein seltsam geformter Haufen aus. Deswegen stelle ich mir einfach vor, die Sahne wäre eine große Wolkenbank, die sich über den Alpen zusammenbraut.
In einen Topf Kastanien und Milch geben und etwa 10 Minuten köcheln. Das Ganze in eine Küchenmaschine füllen und zu einem Püree verarbeiten. Während die Maschine arbeitet, geben Sie 3 Esslöffel feinen Zucker, 1 Teelöffel Kakao und Weinbrand oder Grappa dazu. Die Mischung herausnehmen und abkühlen lassen. Das Ganze mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Die Esskastanienmischung in einen Spritzbeutel füllen (alternativ geht auch eine Plastiktüte, von der Sie eine Spitze abschneiden). Wählen Sie eine Tülle, die das Ganze regenwurmartig erscheinen lässt. Spritzen Sie das Püree auf einen Teller. Bauen Sie nun Runde für Runde, in unregelmäßigem Muster, an Ihrem Kegel. Nicht vergessen, auch die Mitte des Türmchens zu füllen, sonst kracht Ihr Bauwerk zusammen. Diese "Bauweise" nach Art eines luftigen Spaghettibergs verleiht dem Dessert seinen leichten Geschmack.
Nun 100 g Zucker in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und karamellisieren lassen. In der Zwischenzeit wird der Berg eingefärbt. Sieben Sie dazu den restlich en Kakao durch ein feines Sieb darüber. Dort, wo der Kakao hinfällt, wird der Monte dunkler, die Unterseite bleibt hell.
Der Karamell sollte recht dunkel werden, aber nicht bitter schmecken. Rühren Sie die Masse während des Karamellisierens gelegentlich um, damit sie nicht ansetzt. Den fertigen Karamell gießen Sie dünn auf die Spitze des Berges, von dort sinkt er langsam abwärts und hinterlässt köstliche, knusprige Karamell-Lavaströme. Sie müssen übrigens nicht den gesamten Karamell dafür verwenden.
Zum Schluss den Puderzucker in die Sahne geben und diese aufschlagen. Schlagen Sie die Sahne nicht zu steif, das lässt sich hinterher nicht so gut essen. Halbfest ist gerade fest genug. Geben Sie 1 Klecks als Wolke oder Schnee auf den Berg. Sofort servieren. Versuchen Sie, das Stück mit dem meisten Karamell zu erwischen. Einfach lecker!
Wir wünschen gutes Gelingen!