Mostherbst lockt mit Festen und mehr: Das bunte Spektakel dauert bis November

Das Mostviertel erlebt nun wieder Hochsaison. Von September bis November zieht der traditionelle Mostherbst ins Land und lockt mit Festen, Kirtagen, kulinarischen Spezialitäten, Schaupressen und mehr.

Wer im Herbst das Land der Mostbirnbäume bereist, muss drei Dinge wissen: Erstens ist für die Einheimische jetzt die Zeit der Obsternte gekommen. Die rund 300 verschiedenen Birnensorten werden geerntet und zu köstlich frischen, vielfach reinsortigen Mosten gepresst.

Ausschank mit Tradition
Zweitens schenken die Mostviertler den jungen Most gleich aus – in den zahlreichen Mostheurigen und Wirtshäusern, beim bunten Mostherbst-Veranstaltungsreigen.
Und drittens, wer im Mostviertel ein Glas Most genießt, der sollte seinem gegenüber „G’sundheit!“ wünschen. Hier verlangt die Mostviertler Etikette, dass das mosttrinkende Gegenüber darauf mit „Sollst leben!“ antwortet

Spezialitätenwochen und Mosttage
Die Most-Spezialitätenwochen der Moststraßenwirte und Mitgliedsbetriebe der Niederösterreichischen Wirtshauskultur findet von 28. Oktober bis 28. November statt. Die Gödn-Mosttage laden von 19. bis 21. November ins Zeillerner Mostgwölb in Zeillern. Danach, am 20. und 21. November gehen die Gödn-Mosttage beim Mostheurigen Distelberger in Gigerreith bei Amstetten gleich weiter. (red)

Info-Link:

moststrasse.at