news.at-Brennerporträt: Zwack, Ungarns Nummer 1 hat 100 Jahre Feinbrand-Tradition
Seit mehr als 100 Jahren wird mit der klassischen Methode des Rau- und Feinbrands gearbeitet, 1997 entstand eine moderne Kolonnenbrennerei, 2006 gab es weitere Neuerungen im Unternehmen. Im breiten Sortiment sind Bitter und Fruchtdestillate hervorzuheben. In den letzten Jahren wird den Premiumprodukten verstärkt Aufmerksamkeit geschenkt, besonders der Linie Noble Pálinka aus sortenreinen Fruchtspezialitäten vom goldenen Sand, dem Land rund um den Unternehmensstandort Kecskemét in der Puszta.
Hier wurde im Juni 2006 ein Museum eingerichtet, das die Geschichte des Unternehmens und seinen speziellen Bezug zum traditionellen Obstbrand der Region dokumentiert.
Sándor Zwack verantwortlich für die Pálinka-Linie wuchs in Italien auf, woher seine Begeisterung für gute Destillate kommt. Während seiner Reisen um die Welt lernte er viele Spirituosen kennen, zurück in Ungarn setzte er sich zum Ziel, die heimischen Fruchtbrände an die Spitze zu bringen. Als Nummer eins unter den ungarischen Erzeugern die meisten Mitbewerber sind wesentlich kleiner und marketingmäßig nicht so stark engagiert stellt man die Stärke der eigenen Marken in den Vordergrund. Ungarn gehört zwar zu den Ländern mit großer Tradition bei Fruchtbränden, doch sind noch relativ viele Billigprodukte auf dem Markt. Dass Zwack sich im Gegensatz dazu eine Spitzenposition geschaffen hat, lässt sich an den erfreulichen Top-Adressen, speziell in Budapest, ablesen, die mittlerweile zu Stammkunden geworden sind.
Die Klassifizierung als First-Class Distillery (18. Gesamtrang) beim World-Spirits Award gelang mit einem breiten Spektrum an Obstbränden: Fünfmal gab es Gold, viermal Silber.
63.00 -
Würzige Birne Holzfass 2005
L: 664019E160
Duft: Intensives, grünes Holz, wenig Birne, Vanille, leichte Röstaromen, Vorlauf. Geschmack: Intensives Holz-Birnenfrucht-Aroma, ausgewogene Harmonie, leicht brennend.
93.00 -
Waldbrombeere 2006
L: 6709241230 -
Gold
Duft: Intensiv, dunkle Beeren, Taybeere, Zitrus, Milchschokolade, Kakao, Nougat, Banane, etwas nussig. Geschmack: Typisch, fleischig, zarte Bitterschokolade, feine Kirschfrucht, Zitrus, Eukalyptus, etwas harzig, elegantes Produkt, etwas adstringierend.
89.00 -
Erdbeere 2007
L: 6711301100 -
Silver
Duft: Intensiv, viel Bonbonsüße, Erdbeermarmelade, reife Banane, Ananas, zarte Himbeere, Kirsche. Geschmack: Typisch, gekochte Frucht, zartes Bittermandelaroma, etwas Honig, nussig-rauchige Würze, grün-blättrige Herbe, etwas kurz.
86.00 -
Sauerkirsche Holzfass 2006
L: 6701094010 -
Silver
Duft: Starke Röstaromen, Vanille, Karamell, verhaltene Kirsche, dezente Sauerkirschfrucht, Rosenblüten, Minze. Geschmack: Intensive Sauerkirsche, starker Steinton, Vanille, Bitterschokolade, grüne Kräuter, wenig Extraktsüße, anhaltend bitter.
86.00 -
Zigeunerkirsche 2006
L: 6701094010 -
Silver
Duft: Intensiv, dunkle Kirsche, Traubenkirsche, Menthol-Frische, Almkräuter, Thymian, Gewürznelken. Geschmack: Deutliche Traubenkirschen-Frucht, herbe Steinton-Aromatik, Brombeeren, Petrol, medizinisch-quittig, grasig-stielig, bitter, adstringierend.
93.00 -
Maulbeere 2007
L: 6712111130 -
Gold
Duft: Raffiniert im Duft, Trockenobst, Waldbeeren, Zitrus, Flieder, Honig und Harz, etwas exotisch. Geschmack: Sehr nussig-karamellig, zarte Erdbeer-Himbeer-Note, Mango, Zitrone, etwas Kaffee, viel Honigsüße, zartes Bitterl, dicht, lang.
88.00 -
Pflaume Doppel-Holzfass 2006
L: 6711111320 -
Silver
Duft: Schöne Frucht, Pflaumen, Zwetschken, etwas Marille, Kirschholz, Honig, Vanille. Geschmack: Intensive Zwetschke, vanillige Holzaromen, zarte Pflaumen-Mirabellen-Mix, Dörrpflaumen, Karamell, etwas staubig-medizinal, feine Bitterkeit, dicht, etwas adstringierend.
90.00 -
Quitte Holzfass 2006
L: 6706060720 -
Gold
Duft: Elegantes Sortenaroma, etwas apfelig, feine Röstnoten, Vanille, zart rauchig-malzig, nussig. Geschmack: Intensive Quitte, etwas Zitrus-Orange-Töne, Banane, Schoko-Minze, viel Extraktsüße, dezentes Holz, nussig-herbe Würze, eher schlank.
91.00 -
Schwarze Ribisel 2006
L: 6612111130 -
Gold
Duft: Intensives, frisches Beerenaroma, Cassis, Zitrus, Wacholderwürze, bananig, etwas rauchig, grün-stielig. Geschmack: Typisch, erdig, leicht medizinisch, Kirsche, dunkle Schokolade, Minze, Honigsüße, leicht bitter, breit, lang.
90.00 -
Trester Holzfass 2006
L: 0610210950 -
Gold
Duft: Intensive Holz-Röst-Aromatik, ausgeprägte, etwas animalische Tresternoten, Haselnuss, Limette, helle Schokolade, grün-grasige Würze. Geschmack: Viel rauchig-vanillige Holzsüße, zartes, typisches Trester-Holz-Spiel, herbe Süße, Karotten, zart bitter, lang am Gaumen.