NEWS.at-Buchtipp: Türkei - Köstlichkeiten wie aus Tausendundeiner Nacht

Die moderne türkische Küche hat weit mehr zu bieten als Döner-Kebab und Lahmacun!

Das »Land des Sonnenaufgangs«, seit Jahrhunderten Brücke zwischen Orient und Okzident, ist Schmelztiegel für Menschen unterschiedlichster Herkunft. Auf den farbenfrohen Basaren macht sich diese kulturelle Vielfalt in einer reichen Auswahl an Früchten, Gemüse, Gewürzen, Fleisch und Fisch bemerkbar, die auch hier leicht zu bekommen sind. Eine Vielzahl kulinarischer Einflüsse aus dem arabischen und europäischen Raum verbinden sich mit einheimischen Kochtraditionen zu abwechslungsreichen und fantasievollen Geschmackskompositionen. Wie wäre es also einmal mit Schafskäse in Blätterteig, Rosensorbet oder gar »Frauennabel«?

Rezept für Hackbällchen mit Zitronen-Weinsauce
Zutaten für 4 Portionen:
2 Scheiben Weißbrot, 200 ml Milch, 600 g Rinderhackfleisch, 2 Eier, 1/2 TL gemahlener Piment, Salz, Pfeffer, 3 Eigelb, Saft von 1 großen Zitrone, 150 ml Gemüsebrühe, 100 ml Weißwein, 2 EL frisch gehackte Petersilie
1) Das Weißbrot entrinden und in einer flachen Schüssel mit der Milch übergießen und 10 Minuten einweichen. Dann das Brot ausdrücken und in einer Schüssel zerkrümeln. Das Hackfleisch mit dne Eiern, dem Piment, Salz und Pfeffer zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
2) In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen aus der Hackfleischmasse walnussgroße Bällchen formen und im heißen Wasser etwa 20 Minuten köcheln. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
3) Für die Sauce die Eigelbe cremig schlagen. Den Zitronensaft mit der Brühe und dem Wein gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eicreme zugeben und alles im heißen Wasserbad sämig werden lassen.
4) Die Sauce in eine Pfanne geben, die Hackfleischbällchen darin erwärmen. Mit Reis servieren. Mit Petersilie garnieren.

Türkei - Das Kochbuch
Köstlich wie aus Tausendundeiner Nacht
Sylvia Winnewisser
Fackelträger Verlag
gebunden, 600 farb. Abb.
256 Seiten, Format 22,2 x 29,7 cm
ISBN: 978-3-7716-4409-3
EUR 19,95