NEWS.at-Buchtipp: Wiener Nachspeisen - Köstliche Rezeptkreationen von Meisterhand

Die Wiener Nachspeisen-Küche ist eine Melange aus vielerlei Küchen der Habsburger Monarchie. Rezepte aus vergangenen Tagen wurden für "Wiener Nachspeisen" aufgegriffen und dem heutigen Geschmack und den modernen Erfordernissen der Ernährung angepasst.

Nicht nur Naschkatzen sondern auch Feinschmecker aus aller Welt schwärmen für Wiener Nachspeisen.
Meisterpatissier Herwig Gasser und Gourmet-Autor Gerhard Loibelsberger lassen den Glanz der k.u.k. Nchspeisentradition neu aufleben: althergebrachte, aber auch weniger bekannte Rezepte werden hier vorgestellt. Allesamt wurden von Hausfrauen und Hausmännern auf ihre leichte Umsetzbarkeit geprüft. Hundertprozentiger Erfolg und Genuss sind somit garantiert!

Kaiserpudding mit Weinchaudeau

Zutaten für den Pudding (8 Portionen)
140 g Butter
1 Prise Zimt
20 g Vanillezucker
70 g Staubzucker
160 g Eigelb
240 g Eiweiß
70 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
140 g gestiftelte Mandeln
140 g Rosinen
140 g gehackte Pistazien
140 g Briochebrösel

Zutaten für das Weinchaudeau
125 g Weißwein
40 g Feinkristallzucker
60 g Eigelb
10 g Vanillezucker
1 Prise Zimt

Sonstiges: Butter und Mehl für die Förmchen

Zubereitung
Den Backofen auf 190 °C vorheizen und ein Wasserbad vorbereiten. Dazu eine Metallwanne mit ca. 5 cm Wasser füllen und auf der untersten Schiene in den Ofen stellen. Für den Pudding Butter, Zimt, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach beimengen. Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu Schnee schlagen und mit den restlichen Zutaten unter den Butterabtrieb heben. Die Masse in gebutterte, bemehlte Förmchen füllen. In das vorbereitete Wasserbad stellen und ca. 35 Minuten sieden lassen. Aus dem Ofen nehmen und stürzen. Für das Weinchaudeau Weißwein mit Kristallzucker, Eigelb, Vanillezucker und Zimt in einem Wasserbad warm und schaumig rühren.

NEWS.at wünscht süße Genussmomente!

Herwig Gasser und Gerhard Loibelsberger: Wiener Nachspeisen. Rezepte aus Meisterhand. Erschienen bei avBuch, Broschur, 96 Seiten, € 19,90