NÖ Top Wirt 2008 ist das "Goldenes Bründl": Sieg ist für Küchenchef wichtiger als Haube
Für bodenständige Gastlichkeit mit regionstypischer Küche auf hohem Niveau stehen die Mitgliedsbetriebe der 1994 gegründeten niederösterreichischen Wirtshauskultur. Die besten wurden nun in Klosterneuburg vor den Vorhang gebeten. Zum "NÖ Top Wirt 2008" wurde das Gasthaus Goldenes Bründl in Oberrohrbach bei Leobendorf gekürt.
Dieser Sieg sei ihm wichtiger als eine "Haube", strahlte Norbert Steiner, der elf Jahre lang im Zwei-Hauben-Restaurant Gut Oberstockstall in Kirchberg am Wagram gearbeitet hat und seit März 2007 der Küche des Goldenen Bründls vorsteht. Idyllisch im Wald gelegen, hat sich das bei Wanderern beliebte Ausflugslokal auch als "Pilgerstätte" für Feinschmecker aus Wien und Umgebung etabliert. Steiners Rieslingbeuschel wurde vor kurzem zum besten Beuschel der NÖ Wirtshauskultur gekürt, auf der Speisekarte finden sich Klassiker wie gefüllte Rindsroulade, aber auch Carpaccio vom Almochsen mit Ingwerpesto. Alle zwei Wochen lädt ein Bauernbrunch zum sonntäglichen Schlemmen ein.
Aufsteiger und Einsteiger des Jahres
Mit dem Gasthaus Amstätter aus Hausleiten nahe Stockerau als "Aufsteiger des Jahres" ging ein weiterer der begehrten Titel ins südliche Weinviertel. Die dritte Auszeichnung wanderte ins Waldviertel: Der Bärenhof in Arbesbach wurde als "Einsteiger des Jahres" geehrt. Die prämierten Häuser zeichnen neben Küche und Ambiente exzellente Weinkarten aus.
Bisherige Top Wirten
Die NÖ Wirtshauskultur hat zum zehnten Mal ihre besten Mitglieder ausgezeichnet. 1998 zum ersten Top Wirt gewählt wurde das Gasthaus Schwarz in Nöhagen, es folgten das Gasthaus Jell in Krems, Landgasthof Jeitler in Bromberg/Oberschlatten, Gasthaus Zum Blumentritt in St. Aegyd/Neuwald, Gasthaus Kalteis in Kirchberg an der Pielach, Gasthof Zum Lustigen Bauern in Zeiselmauer, Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn, DER jungWIRT in Göttlesbrunn und im Vorjahr das Gasthaus Schmutzer in Winzendorf. (APA/red)