Nordseekrabben mariniert mit roter Bete

2 Schalotten 1 EL Sonnenblumenöl zum Braten 20 ml Weißweinessig 100 ml Gemüsebrühe 2 Zweige Dill 30 ml Sonnenblumenöl für die Marinade Salz 240 g Nordseekrabben 1 kleine gegarte rote Bete (im Supermarkt erhältlich) 1 Stück frischer Meerrettich

Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig schwitzen, dann mit dem Weißweinessig ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Den Schalottensud kurz köcheln lassen, dann in eine kleine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

Die Dillspitzen hacken und mit dem Sonnenblumenöl in den Schalottensud rühren. Mit Salz abschmecken. Die gepulten Nordseekrabben in die Schalottenmarinade geben. Nach Belieben mit Salz und Weißweinessig abschmecken. Die Krabben 15 Minuten in der Marinade ziehen lassen.

Die Krabben und die Marinade auf 2 Teller verteilen. Die gegarte rote Bete in feine Würfel schneiden und über die Krabben streuen. Den Meerrettich fein reiben und darüberstreuen.

Fokus
Nordseekrabben sind klein, aber kräftig - sie halten in der Zubereitung einiges aus. Ihre Besonderheit ist das starke, süße Krustentieraroma in Kombination mit leicht salzig-bitteren rauchigen Nuancen. Säure steuert der Essig in der Marinade bei, Schärfe der Meerrettich. Somit sind alle sensorischen Wahrnehmungen (süß, sauer, bitter, salzig, scharf) in eine Zubereitung integriert. Als Begleiter bieten sich puristische Kartoffelzubereitungen und frische Blattsalat an. Dieses Rezept lässt sich zum Beispiel auch mit Shrimps und Jakobsmuscheln zubereiten.

Wir wünschen gutes Gelingen!