Oaxaca-Mole (Mexiko)
500 g Süßkartoffeln, in 2,5 cm große Würfel geschnitten 2 Maiskolben, in 2,5 cm dicke Scheiben geschnitten Salz 4 EL Sonnenblumenöl 2 Kochbananen, geschält und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten 1 rote und 1 gelbe Paprika, entkernt und in 2,5 cm große Würfel geschnitten 125 g grüne Bohnen Für die Mole-Soße 30 g geröstete Erdnüsse 30 g Sesamsamen 30 g Kürbiskerne ein 5 cm langes Stück Zimtstange 60 g gemahlene Mandeln 1 gehäufter TL gemahlener Piment 1/2 gemahlene Gewürznelken 1 TL getrockneter Thymian 1 gestrichener EL getrockneter Oregano 1 grob geschnittene Zwiebel 3 Knoblauchzehen 2 Jalapeno-Chilischoten 60 g Rosinen 1 mittelgroße Banane, geschält und grob zerkleinert 3 EL Sonnenblumenöl 300 ml Gemüsebrühe 125 g Halbbitterschokolade (mit hohem Kakaoanteil)
Bereiten Sie zuerst die Mole zu. Dafür zermahlen Sie die Erdnüsse, die Sesam- und Kürbiskerne sowie den Zimt in einem Mixer. Geben Sie die gemahlenen Mandeln, den Piment, die Nelken, den Thymian, den Oregano, die Zwiebel, den Knoblauch, die Rosinen und die Banane dazu. Das Ganze zu einer dickflüssigen Paste vermixen.
Nun das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die Paste unter stetem Rühren 2 Minuten lang anbraten. Allmählich die Brühe dazugießen und stets weiterrühren. Zerbröckeln Sie die Schokolade und geben Sie sie dann in die Soße. Das Ganze so lange umrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist, und dann auf kleiner Flamme 10 Minuten lang ziehen lassen. Die Soße wird ziemlich dickflüssig.
Bereiten Sie nun das Gemüse zu: Die Süßkartoffeln und den Mais 1 bis 2 Minuten in sprudelndem Salzwasser vorkochen, danach gut abgießen. Die Kochbananen in heißem Sonnenblumenöl anbraten, bis sie braun werden. Dann die Süßkartoffeln, den Mais und die Paprikas dazugeben und so lange braten, bis alles bräunlich wird. Rühren Sie nun das gebratene Gemüse in die Mole. Anschließend die grünen Bohnen und 200 ml Wasser dazugeben. Das Gericht 10 Minuten lang auf kleiner Flamme behutsam ziehen lassen. Mit Salz abschmecken.
Wir wünschen gutes Gelingen!