Obatzda
Rezept von Sepp Krätz / Hippodrom 1 kleine Knoblauchzehe 4 EL Schmand oder Creme fraiche 50 ml Weißbier gemahlener Kümmel 1/2 TL Kümmel 1 TL edelsüßes Paprikapulver 1 EL gehackte Zwiebel Salz Zucker 500 g reifer Camembert schwarzer Pfeffer aus der Mühle (nach Belieben)
Die Knoblauchzehe abziehen und feinhacken. Den Schmand die Crème fraîche mit dem Weißbier verrühren. 1 Messerspitze gemahlenen Kümmel und ganzen Kümmel, Paprikapulver, Knoblauch und Zwiebelwürfel sowie Salz und 1 Prise Zucker untermischen.
Den Camembert in kleine Würfel schneiden. Ein Drittel davon zu der Mischung geben und diese in der Küchenmaschine mit dem Hackmesser zu einem gleichmäßigen Brei verarbeiten. Den restlichen Camembert dazugeben und die Masse nur kurz pürieren. Es sollten noch kleine Stücke des Camemberts zu sehen sein.
Den Obatzdn anrichten und nach Belieben schwarzen Pfeffer darübermahlen.
Dazu schmecken Schnittlauchbrot und eine resche Brezn.
Tipp
Am besten eignet sich für einen Obatzdn ein reifer und damit durch und durch weicher Camembert. Auf keinen Fall sollte ein sehr junger Käse verwendet werden, der innen noch fest ist, sonst bekommt der Obatzde eine zu körnige Konsistenz. Außerdem bringt reifer Käse ein angenehm kräftig-würziges Aroma mit.
Wir wünschen gutes Gelingen!