Österreichische Bio-Weine sind Weltspitze: Starke Neuzüchtung & Wein vom Urgestein
Vom 15. bis 18. Februar 2007 steht Nürnberg zum neunten Mal im Zeichen der Bio-Produkte. Im Rahmen der BioFach, der Weltleitmesse für Bio-Produkte, werden die Sieger des International Wine Award präsentiert. Erfreuliche Bilanz für Österreich: 16 von 168 eingereichten Weine wurden mit Gold ausgezeichnet, zwei erhielten die höchstmögliche Auszeichnung Großes Gold und das bei einem Gesamtspektrum von 1.129 Weinen aus 13 Ländern.
Mit einem Sorten-Newcomer, einem Roesler 2004, setzte sich die Weingärtnerei Artner aus Göttlesbrunn an die Rotweinspitze gegen Shiraz aus Australien, Merlot aus Südafrika, Spätburgunder und Co aus Deutschland sowie Klassiker aus Frankreich, Italien und Spanien.
Erfolgreiche Neuzüchtung
Die Rebsorte Roesler ist eine Neuzüchtung der Klosterneuburger Weinbauschule aus Zweigelt. Die ist in hohem Maß pilzresistent und bis minus 25 Grad frostverträglich. Seit dem Jahr 2000 ist sie in Österreich als Qualitätssorte zugelassen. Die kleinbeerigen Trauben bringen extrem dunkle Weine mit sehr aromatischem Bukett, Extraktdichte, Körperreichtum und Gerbstoffpower. Der eigenständige Charakter macht Roesler zu einem beliebten Cuvée-Partner. Sortenrein ausgebaut, fehlen vielfach noch Erfahrungen, wie die neue Sorte zu bändigen ist. Mit diesem Parade-Rotwein mit persönlicher Handschrift ist dies bestens gelungen: Tiefdunkle, tintige Farbe mit violetten Reflexen; in der Nase primärfruchtig, vielschichtige, dunkelbeerige Aromen,ergänzt von nussig-schokoladigen Noten und zarter Kräuterwürze; am Gaumen samtig, feste Struktur, frischer Fruchtnachhall, gutes Potenzial.
Sortenreiner Traubensaft
Aus Roesler-Trauben wird im Hause Artner übrigens auch ein sortenreiner Traubensaft erzeugt, der bei einer anderen internationalen Verkostung ebenfalls ausgezeichnet wurde, dem Best of BIO Juice Award 2006 der BIO-Hotels. Der Familienbetrieb mit 13 Hektar Rebfläche befindet sich im Herzen Carnuntums, Hauptaugenmerk der Artners liegt auf regionalen österreichischen Sorten. Mit Terroirweinen sagen sie dem Einheitsgeschmack den Kampf an. Neben dem Siegerwein wurden auch noch ein Pinot Blanc mit Gold, ein Blauer Burgunder mit Silber und ein Merlot mit einer Empfehlung ausgezeichnet.
Starker Chardonnay
Bei den Weißweinen war der Chardonnay 2005 des Purbacher Bio-Pioniers Weinsteindl beinahe unschlagbar, umringt von einem deutschen Riesling-Trio. Die hochkarätige, mit internationalen Weinexperten besetzte Fachjury war überzeugt: Ein moderner, klar definierter Chardonnay, mit frisch- fruchtigem Charakter und cremig-weicher Struktur, gelbe Birne, grüne Banane und reifer Apfel paaren sich mit zart buttrigen Noten, dichte, mineralische Komponenten bauen sich zu einem stoffigen, lang anhaltenden Geschmackserlebnis auf.
Weitere Empfehlungen
Neben diesem Siegerwein wurden auch noch ein Gewürztraminer mit Gold, eine Rotwein-Cuvée aus Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon mit Silber und ein Weißburgunder mit einer Empfehlung ausgezeichnet. 1980 zertifiziert, gehört der Weinsteindl zu den Urgesteinen der Bio-Weinszene in Österreich. Immer wieder überrascht der Betrieb, wenn etwas reifere Weine neu auf den Markt gebracht werden.
Websites zum Thema
www.bioweinpreis.de
www.bioartner.at
www.weinsteindl.at
www.bestofbio.info