ÖSV –Skistars im Hotel Thermenhof Paierl ****Superior in Bad Waltersdorf zu Gast

Die ÖSV Herren hatten im Hotel Thermenhof Paierl in Bad Waltersdorf, wo sie ihr Ausdauertraining absolvierten, die Möglichkeit, Ayurveda-Gerichte zu probieren. Allen voran Hannes Reichelt, Alster Christoph, Stefan Görgl, Georg Streitbergerund Peter Struger, sowie die Trainer, Jürgen Kriechbaum, Martin Lackner, und Walter Gradwohl, waren von der Geschmacksvielfalt der Ayurveda-Küche begeistert.

Frau Jyothy Balachandran, Heiltherapeutin im Sanjeevani Pancha Karma Institut von Dr. G. Gopakumar in Kerala/Indien, zeigte zusammen mit Küchenchef Wolfgang Passegger, worauf es in der Ayurveda Küche ankommt, und wie wichtig dabei die Zubereitung und die Gewürze sind.

Unterstützt wurden beide vom Journalisten und Kulinarik Experten des ORF, Peter Tichatschek, welcher ein überzeigter Ayurveda Fan ist.
Zur ayurvedischen Heilkunde gehört auch eine spezielle Ernährungslehre, bei der ebenfalls die Doshas eine wichtige Rolle spielen. Es gibt daher für jeden Konstitutionstyp andere Ernährungsempfehlungen.

Nahrung wird im Ayurveda als Information für die Doshas angesehen. Im Idealfall werden diese Informationen in Ojas umgewandelt, eine immaterielle feinstoffliche Substanz, die auch bei positiven Erlebnissen entsteht, so die Lehre. Ojas stärkt danach die Abwehrkräfte des Körpers und verbindet Körper und Geist. Voraussetzung für die Bildung von Ojas ist jedoch ein gutes „Verdauungsfeuer“, Agni genannt.

Agni-Störungen äußern sich als Blähungen, Völlegefühl, Sodbrennen oder Heißhunger. Eine schlechte Verdauung erzeugt Mala (was man mit „Rückstände“ übersetzen kann) und Ama („Giftstoffe“), das sich angeblich im Körper ansammelt. Dadurch werde der Stoffwechsel beeinträchtigt. Aber auch auf der seelischen Ebene könnten durch „unverdaute“ Ereignisse und Probleme Mala und Ama entstehen.

Nahrungsmittel werden grundsätzlich in 3 Klassen (Gunas) unterteilt:
• Sattva-Guna: Nahrungsmittel wie Milchprodukte, Getreide, Früchte und Gemüse sind süß und saftig sowie ölig. Sie verlängern angeblich die Lebensdauer und steigern die Zufriedenheit.
• Rajo-Guna: Zu bittere, sauere, salzige, scharfe, heiße oder trockene Nahrungsmittel erhitzen der Lehre zufolge Körper und Psyche durch Überstimulation und verursachen Aggressionen. U. a. zählen hierzu Chili, Zwiebel und Knoblauch.
• Tamo-Guna: Fleisch, Fisch und Geflügel entziehen dem Körper bei der Verdauung angeblich viel Energie und könnten Schmerzen sowie ein schlechtes Karma und Krankheiten verursachen.

Ayurveda Kochkurse für interessierte Gäste finden im Hotel Thermenhof Paierl in Bad Waltersdorf noch am:
Freitag, 13. und Samstag, 14. Juni
Dienstag, 24. und Mittwoch, 25. Juni
Dienstag, 15. und Mittwoch, 16. Juli
Freitag, 08. und Samstag 09. August
mit dem indischen Arzt Dr. G. Gopakumar, statt.

Hotel Thermenhof Paierl ****Superior
A-8271 Bad Waltersdorf, Wagerberg 120
Tel. +43(0)3333/2801, Fax DW 400
www.thermenhof.at