Omas Kartoffelgratin mit Pfifferlingen

2 kg fest kochende kleine Kartoffeln 1/4 Sellerieknolle 1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen 800 ml Rahm 1'h EL flüssige Hühnerbrühe 1 Bund frischer Thymian, gehackt 1 EL Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 300 g frische Pfifferlinge Butter 200 g Emmentaler, gerieben

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
3. Rahm und Brühe mit Thymian, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen.
4. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 15 Minuten sanft köcheln lassen.
5. Inzwischen die Pfifferlinge in etwas Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer wurzen.
6. Die Pilze unter die Kartoffelmischung h eben, dann den Käse darunterrühren.
7. Alles in eine gebutterte Auflaufform füllen und etwa 25 Minuten goldgelb gratinieren.

Leilas Tipp: Verwenden Sie eine möglichst große, eher flache Auflaufform, so wird die leckere gratinierte Fläche größer. Statt frische kann man auch getrocknete Pilze verwenden. Die Pilze in diesem Fall zusammen mit den Kartoffeln im Rahm kochen. Durch die Hühnerbrühe erhält das Gericht einen volleren Geschmack. Sehr lecker auch: den Emmentaler durch zerbröckelten Ziegenkäse ersetzen.

Wir wünschen guten Appetit!