Palais Coburg erhällt für Weinsortiment den renomierten Wine Spectator Grand Award
Das Palais Coburg wird heuer vom amerikanischen Fachmagazin Wine Spectator mit dem Grand Award ausgezeichnet. Die weltweit renommierteste Auszeichnung für Restaurant-Weinkeller wird jährlich vergeben. Zweiter stolzer Gewinner ist das Restaurant The French Laundry des Kochstars Thomas Keller in Yountville, Kalifornien.
In den sechs themengewidmeten Weinkellern des Palais Coburg lagern über 60.000 Flaschen von 5.000 verschiedenen Weinen, welche teilweise bis ins Jahr 1727 zurückgehen. Für den Wine Spectator besonders erwähnenswert waren dabei die großformatigen ersten Gewächse aus dem Bordelais und die Grands Crus aus Burgund, wie etwa eine Magnumflasche Château Mouton-Rothschild 1945, eine Magnum La Tâche 1945 von der Domaine de la Romanée-Conti oder eine 18-Liter-Flasche Château Cheval Blanc 1995. Auch dem Yquem-Keller mit über 100 Jahrgängen Château dYquem zurück bis 1811 wurde von den Wine-Spectator-Testern höchste Anerkennung gezollt.
Der Grand Award
Beinahe 4.000 Restaurants werden heuer im internationalen Restaurantführer des Wine Spectator angeführt, alle von ihnen mit außergewöhnlichen Weinkarten. Die besten unten ihnen erhalten den Best of Award of Excellence, den das Palais Coburg schon 2004 im Jahr nach seiner Eröffnung erhalten hat. Doch nur wirklich außergewöhnliche Restaurants werden mit dem Grand Award ausgezeichnet.
Hohe Anforderungen
Diese Häuser offerieren mindestens 1.500 verschiedene Weine bekannter Weinproduzenten und verfügen über ein breites Angebot an reifen Jahrgängen und Großformaten. Weiters müssen die Restaurants eine exzellente Küche bieten, Service und Weinservice dürfen Küche und Keller in nichts nachstehen.
Insgesamt konnten in diesem Jahr 74 bisherige Grand-Award-Preisträger ihre Auszeichnungen behalten. 48 der nunmehr 76 Restaurants liegen in den USA, 28 in 13 anderen Ländern. Das Palais Coburg ist das einzige Grand-Award-gekrönte Haus Österreichs.
Das Palais-Coburg-Weinarchiv goes public
Um der immer stärker werdenden Nachfrage Herr zu werden, öffnet das Palais-Coburg-Weinteam seinen weininteressierten Gästen die Kellerpforten und bietet ab August Führungen durch die themengewidmeten Keller. 60.000 Flaschen aus aller Welt liegen in Frankreich-, Alte-Welt-, Neue-Welt-, Yquem-, Raritäten- und Champagnerkeller und warten darauf, entdeckt zu werden. Zusätzlich lädt das Weinbistro-Team zu kleinen feinen Degustationen und entführt in entspannter Atmosphäre in die sensorische Welt des Weines.
Kellerführungen und Weinverkostungen
Kellerführungen finden von Dienstag bis Samstag um 18.30 Uhr statt. (nur gegen Voranmeldung)
-) Kellerführung: Weinwanderung durch die Weinkeller des Hauses. Den prickelnden Abschluss bildet ein Glas Dom Pérignon 1999 in der Dom-Pérignon-Lounge mit Design von Philippe Starck. (Pro Person um 35 Euro)
-) Kellerführung Plus: Bei dieser Weinwanderung durch die Weinkeller gibt es zum Auftakt ein Glas Dom Pérignon 1999 in der Dom-Pérignon-Lounge, in den Kellern ein exquisites Glas Weiß- und Rotwein und zur Stärkung drei kleine feine Appetizer aus der Weinbistroküche. (Pro Person um 68 Euro, Mindestteilnehmerzahl 6 Personen)
Verkostungen finden täglich im Weinbistro, Weingewölbe oder in der Weinlounge statt. (nur gegen Voranmeldung)
-) Degustation von sechs Weinen mit ausführlichen Verkostungsunterlagen, Einführung in die Sensorik und kleinen Antipasti aus der Weinbistroküche. (Pro Person um 89 Euro, Mindestteilnehmerzahl 6 Personen)
-) De-Luxe-Degustation von sechs ausgesuchten und edlen Weinen auch älterer Jahrgänge mit ausführlichen Verkostungsunterlagen, Einführung in die Sensorik, Kellerführung und einem feinen Dreigang-Menü aus der Weinbistroküche. (Pro Person um 170 Euro, Mindestteilnehmerzahl 6 Personen)