Projekt Drau.Wein: Wein aus Kärnten mit langer Traditon zurück ins Leben gerufen

Wein aus Kärnten gab zu Monatsbeginn das erste öffentliche Lebenszeichen von sich. Schloss Maria Loretto am Wörthersees war Schauplatz der Pressekonferenz, bei der die neue Landesmarke allen Weininteressierten sowie der Fachpresse vorgestellt wurde.

Obwohl der Weinbau in Kärnten eine über 1.000 jährige Geschichte hat, gibt es erst seit 1972 wieder den Anbau von Qualitätsrebsorten in Kärnten. In den letzten 150 Jahren ist der Weinbau durch verschiedenste Umstände - auch durch klimatische Veränderungen - komplett in den Hintergrund getreten und so fast aus dem öffentlichen Bewusstsein verschwunden.

Aber - Gott sei Dank - nur fast. Seit über 20 Jahren gibt es nun wieder landesweite Bestrebungen und Initiativen, die alte Weinbautradition wieder aufleben zu lassen. Mit einem klaren Bekenntnis zum Qualitätswein. Die wichtigsten Rebsorten sind Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder, Rheinriesling und Traminer in weiß sowie Blauburgunder und Zweigelt in rot.

Durch das Projekt Drau.Wein in der Südkärntner Gemeinde Sittersdorf und im Lavanttal im Vorjahr hat der Weinbau in Kärnten nun komplett neue Impulse und - durch das Projekt bedingt - auch eine eigene landesweite Indentität bekommen.

Diese neue Landesmarke “Wein aus Kärnten”, deren Struktur dahinter und die Vorhaben für die Zukunft waren Gegenstand dieser Pressekonferenz. Agrarlandesrat Dr. Josef Martinz, der Geschäftsführer des Genusslandes Kärnten Bgm. Herbert Gaggl, der Geschäftsführer der ÖWM (Österreichische Weinmarketingservice GmbH) Mag. Willi Klinger, der Obmann des Kärntner Landesweinbauverbandes Horst Wild und der Kärntner Landesweinkoordinator Mag. Erwin Gartner standen den wissbegierigen und zahlreichen Vertretern der Tages- und Fachpresse Rede und Antwort.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.weinauskaernten.at