Punschknödel mit Vanillesauce

80 g gemahlene, geröstete Nüsse (Hasel-, Wal-, Para-, Peka-, Erdnüsse oder Mandeln oder eine Mischung daraus, je nach Vorrat) 80 g helle oder dunkle Kuvertüre oder Schokolade 50 g Ribiselmarmelade, ersatzweise Preiselbeeren 20 bis 30 ml Rum 80% 10 cl Zitronensaft Erdäpfel-, Topfen-, Brand- oder Grießteig Butterbrösel zum Wälzen Kakao und Staubzucker, evtl. Schokoladespäne zum Bestreuen

Kuvertüre in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen, Nüsse, Marmelade, Rum und Zitronensaft dazugeben, gut abmischen, überkühlt kleine Kugeln formen, anfrieren und mit Topfen-, Erdäpfel-, Grieß- oder Brandteig umhüllen.

In kochendes Salzwasser einlegen und je nach Größe ca. 8 bis 12 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Mit Vanillesauce, Mandarinenfilets oder Orangensauce servieren. Für eine ansprechendere Optik zusätzlich in Butterbröseln wälzen.

Wir wünschen gutes Gelingen!